母校要闻

我校著名校友冯巩当选民革中央副主席

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

1224日,中国国民党革命委员会第十三次全国代表大会在在京闭幕,其中,我校知名校友,人民艺术家冯巩首次当选民革中央副主席。目前,冯巩还是全国政协常务委员,中国广播艺术团团长,中国文联副主席,中国曲艺家协会副主席。

冯巩,2001年毕业于华中师范大学,获文艺学硕士学位,成为我国第一位拥有硕士学位的相声演员。他自幼喜爱文学艺术,1973年创作演出相声处女作《尊师爱徒弟》参加天津市优秀节目会演。后投师马季门下,学习相声的创作与表演,并与刘伟搭档,活跃于津、京舞台。

岁月更替,当时代跨入新世纪时,冯巩在中国曲艺界早已经是一颗闪耀的明星,他不仅不断辐射出艺术和幽默的光芒,在舞台上妙语连珠,更在理论学术的道路上迈开步子。继1960年华中师范大学培养出了中国相声界第一位大学生夏雨田后,2001年,冯巩在我校取得硕士学位,成为我国第一位拥有硕士学位的相声演员。

1998年,对华师的同学而言,冯巩是在露天电影场给他们带来欢笑的相声演员;而对冯巩来说,这是他正式拜在华师著名文学评论家王先霈教授门下,专修戏剧文学的一年。三年中,冯巩常从百忙之中抽取时间乘飞机到武汉进行学习钻研,各门功课的成绩都很不错。他的毕业论文初稿洋洋洒洒写了八万字,后来,在导师的细心指导下,半年内四易其稿,最终完成了一万字的论文《相声艺术创新的探索和实践》,篇中贯通相声艺术古今,并结合时代,分析了相声的现状和创新发展前景。

作为华师人,冯巩一直身体力行着“爱在华师”这句话。这种“爱”不只是男女之爱、亲情之爱,更是一种守望相助,服务社会的大爱。冯巩对艺术的爱、对同志的爱不仅表现在对家人、朋友和熟人身上,更可贵的是他的爱心已经升华成一种公益精神,不计得失地奉献给了整个社会。中国明星足球队是为基金会募集资金的重要团体,冯巩是创始人之一,作为副领队,除担负组织协调工作外,他和其他同志一起,转战各地,驰骋球场,分文不取,无私奉献。几年来,已为体育基金会集资金1000多万元人民币。从1984年那难忘的17到新疆慰问某基地的科研人员开始,冯巩参加了无数次中央电视台心连心演出活动。延安、长征路、江西、西藏、宁夏、贵州、河北、海南等老少边穷的地区,都留下过冯巩幽默风趣的笑声。逢年过节,他都参加义务演出,参加这样的演出,冯巩总是精神十足,他知道自己是人民的文艺工作者,他说:“只要观众需要,我随叫随到。”

此外,冯巩从1996年起,资助一个林业大学贫困学生4年的读书费用;在海南扶贫演出时,正赶上刮台风,他当场为受灾群众捐献了1万元人民币。诸如此类的事,冯巩却从不张扬。冯巩说:我不能利用社会给我的名誉地位去获取个人名利,而要把我的艺术实实在在地回报社会、奉献人民。

 

 

 

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn