母校要闻

钟安妮:热爱特殊教育事业 为“折翼天使”插上逐梦翅膀

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

2014年,“90后”的钟安妮从华中师范大学特殊教育专业毕业,成为一名益智部老师。她从小就结识了一些残障小朋友,常为他们被人嘲笑而不平,为他们做些什么,一直是她的理想。“高中毕业时,听爸爸说市里正在建设一所特教学校,我就报考了很少人愿意选的特教专业。”

3年多来,钟安妮把自己对特殊教育事业的追求和热爱,倾注在这群特别的孩子们身上。

钟安妮照顾的一名叫“桥桥”(化名)的孩子有智力障碍,6岁进入特校时,大小便都不能自理,只会说“爸爸”“妈妈”。两年多来,钟老师从上厕所开始教起,一遍遍引导孩子说话,纠正孩子的发音,现在桥桥不仅可以自信地和陌生人打招呼,还学会了排队、行礼等社会文明习惯。

桥桥的奶奶说:“学校里的老师虽然年轻,但是个个有大爱,让我们家长看到了孩子的希望。”

19岁“设计师”同同(化名)有听说障碍,进入特校6年多来,在老师手把手地指导下,他不仅学会了手语,还学会了识字、上网,绘画天赋也被激发出来。在教学楼一楼学生创意作品展示区里,同同的“城市设计图”格外引人注目——耸立入云的大厦造型别致,清亮蔚蓝的湖泊镶嵌在城市中心,长虹般的立交桥联通东西……

通过手语老师的翻译,他告诉记者:“我以后想留在学校,也当一名老师。”

特教老师和普通老师相比工作难度大、投入的时间和精力更多,一些人不理解这些年轻人为什么选择这么难干的工作,甚至有人说找儿媳妇一定不能找特教学校的老师。

“现在一些人对残障人士和特教老师的误解,主要是因为他们对残障人士了解不多。”钟安妮说,特校的每一个孩子都纯真善良,社会不能放弃他们,自己愿意为孩子们付出所学、献出爱。“我希望能给孩子们风的翅膀,愿他们享受生命的美丽。”

2018年1月1日,新华社通稿《“折翼天使”插上逐梦的翅膀——探访湖南常德市特殊教育学校》中,报道了校友钟安妮的上述事迹。新华社还同时配发图片报道。人民网、央广网、搜狐、网易、新浪等数十家网络媒体转载报道。(改编自新华网新闻《为“折翼天使”插上逐梦的翅膀》)

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn