母校要闻

我校校友张执浩荣获第七届鲁迅文学奖

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

8月11日,第七届鲁迅文学奖评奖委员会公布获奖名单,我校历史系88届校友张执浩凭借《高原上的野花》荣获诗歌奖!

张执浩,1965年生于湖北荆门,1988年毕业于华中师范大学历史系。现为武汉市文联专业作家,《汉诗》执行主编。主要作品有诗集《苦于赞美》《动物之心》《撞身取暖》《宽阔》《欢迎来到岩子河》《给你看样东西》和《高原上的野花》等,另著有长、中短篇小说集,随笔集多部。作品曾入选200多种文集(年鉴),曾先后获得过人民文学奖、华语文学传媒大奖、《诗刊》年度诗歌奖等。

《高原上的野花》是张执浩的新诗集。这本诗集从2017年开始,以回溯的编排方式,精选出时间跨度将近30年、诗人自觉满意的诗作。其同名诗作《高原上的野花》,曾给许多读者留下难以磨灭的印象。张执浩视其为创作生涯中最重要的一本诗集。

鲁迅文学奖是中国具有最高荣誉的文学奖之一,创立于1986年,是以中国新文化运动的伟大旗手鲁迅先生命名的文学奖项。与老舍文学奖、茅盾文学奖、曹禺戏剧文学奖并称中国四大文学奖。鲁迅文学奖分中篇小说奖、短篇小说奖、报告文学奖、理论评论奖、散文奖、诗歌奖和翻译奖。各单项奖每两年评选一次,每4年评选一次鲁迅文学奖大奖,选出该评奖年度里某一文学体裁中思想性艺术性俱佳的作品。

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn