母校要闻

校领导寄语新学期学生工作:凝心聚力,努力提升育人工作成效

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

 

9月7日,华中师范大学新学期学生工作会议在大学生活动中心403报告厅举行。校党委书记黄晓玫、副书记覃红出席,学工部、研工部、就业处、保卫处、校团委等学工部门负责人以及各学院党委副书记和辅导员参加会议。

会上,各学生部门负责人分别围绕学校本科学生工作、研究生学生工作、就业工作、安全稳定工作、共青团工作对新学期学生工作进行了详细的介绍和部署。黄晓玫、覃红发表讲话,对学工战线队伍建设及新学期学生工作提出了要求和期望。

黄晓玫对近年来我校学生工作所取得的成绩表示高度认可,对学工战线队伍兢兢业业、甘于奉献、奋发有为的工作干劲予以充分肯定。她希望学工战线在新学期工作中,紧紧围绕“立德树人”根本任务,努力做到“四个进一步”。一是要进一步认清发展形势。首先是认清学工战线发展形势,从宏观上准确把握机遇与挑战,主动加强思想政治工作的互联互通、共建共享、协同协作,建立一体化育人的新时代高校思想政治工作观,形成全员育人、全程育人、全方位育人的“大思政”格局。其次是认清学校发展形势,既要对学校的家底和面临的问题有清醒的认识,又要对本职工作的开展情况、工作实效、改进空间等有清醒的认识,并围绕育人育才这一中心任务,抢抓机遇、齐心协力,努力增强工作科学性、主动性和预见性,提升育人成效。二是要进一步找准职责定位。首先要深刻认识人才培养的核心地位。人才培养是高校的首要任务,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。学生工作作为人才培养的关键一环,一定要主动与人才培养中的其他工作相融合,在有机融合当中凸显自身的价值和地位。其次要深入推进第一课堂和第二课堂的融合。第二课堂是对第一课堂的延伸和补充,具有第一课堂不可替代的作用,二者共同构成高校育人的有机整体。大家要围绕第一课堂的人才培养规律,进一步设计好、开展好第二课堂。三是要进一步创新体制机制。思想政治工作从根本上说是做人的工作,如何围绕学生、关照学生、服务学生,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,是做好学生思想政治工作的出发点。在这个大前提下,体制机制的创新是一个四两拨千斤的有效手段。要借鉴兄弟院校在教育教学融合发展、人才培养模式创新、学生事务流程再造、思想政治工作质量提升等方面的好经验好做法,立足校情、认真研判、有所取舍、有所创新。四是要进一步提升能力素质。首先是注重学习提升。学工战线要不断加强学习,走职业化专业化道路,了解“时代之需”,了解“对象之需”,使自己的工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。其次是提高工作站位。辅导员队伍,既是学生工作的骨干力量,也是学校干部队伍建设的蓄水池,是学校未来发展的希望。大家一定要提高政治站位,视野要广,格局要高,要正确认识形势,主动迎接挑战,全面拓展能力,努力做好工作。同时,也要增强党风廉政意识,依规办事、依法办事,做好师德师风和干部作风的楷模。

覃红对新学期学生工作提出了“五个加强”的工作要求。一是要加强学生党建。各学院要深入学习中央及教育部等有关部门关于学生党建方面的文件精神和决策部署要求,要对接政策、对接标准、对接要求,不断提升学生党建工作科学化水平。二是要加强校园安全稳定。要筑牢安全防范意识,提高安全防范技能,及时预防和有效应对校园安全稳定事件,并加强学生安全教育引导,尤其要做好讲座、论坛、报告会等活动的规范管理,向学生宣传社区生活、网络学习、金融借贷等方面的安全常识与知识,切实维护校园安全稳定。三是要加强心理健康教育。要全面掌握学生心理健康状况,加强对有个别心理疾患学生的疏导和救治,并广泛开展形式多样、内容丰富的心理健康活动,为学生提供更多心理咨询和团体辅导平台。四是要加强就业指导与帮扶。就业处及各学院在学生就业指导与个性化帮扶等方面要加强探索与创新,对有就业困难的学生加强关怀和引导,并提供“一对一”个性化帮扶,切实帮助学生顺利就业、就好业。五是要加强工作作风建设。学工战线要提振精神,坚守教育情怀,强化自律意识和服务奉献意识,以自我完善的追求为目标,以求真务实的态度干实事,提高办事效率,提高工作质量,提升个人能力和境界水平。

 

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn