地方动态

重庆校友会召开专题会研究保护武昌中华大学重庆旧址

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

 

10月31日,华中师范大学重庆校友会在武昌中华大学重庆旧址召开专题座谈会,重庆市政府原副秘书长、市历史文化名城专业学术委员会主任委员何智亚,华中师大重庆校友会会长刘泽武,华中师大重庆校友会副会长曾海龙,“抗战烽火中的武昌中华大学(重庆)”课题组负责人赵国壮,历史文化街区“米市街抗战教育遗址”复建项目投资人、重庆米房子文化发展有限公司总经理陈雨茁,重庆市南岸区文管所所长叶璐莎参加会议。


 

经过实地踏勘和深入交流,与会者一致认为,武昌中华大学在渝7年艰苦卓绝、坚持办学,为抗战救国输送了大批人才,其历史贡献集中体现在自力更生、严谨治学、注重学术研究、重视人才培养和文化培育等方面。

据了解,作为华中师范大学的前身之一的武昌中华大学,由湖北黄陂县的陈宣恺和陈朴生于1912年捐田办学筹建而成。这是中国第一所不靠政府和外国人而独立创办的私立大学,它将中国古代兴办私学的教育传统和近代日本、欧美大学体制相结合,开创出符合近现代中国国情的高等教育模式。抗日战争爆发之后,武昌中华大学于1939年在南岸米市街筹建临时校舍。当时的重庆人才汇聚,时任武昌中华大学校长的陈时,先后邀请了郭沫若、邹韬奋、陶行知、冯玉祥、范长江、李公朴等有影响的进步学者、名流到学校演讲。抗战后期,急需大批懂外语的人才,武昌中华大学不少师生都通过了考试,合格后应征入伍,奔赴抗日前线从事翻译工作。武昌中华大学在重庆走过了7年岁月,1946年春季全体师生由重庆迁回武昌旧址。1951年,中华大学与华中大学、中原大学教育学院合并成立华中高等师范学校(现为华中师范大学)。


289C3


这段历史极其珍贵,华师重庆校友会将深入发掘其价值,并争取市、区两级政府的支持,进一步完善武昌中华大学校址复建,积极推进校地合作,通过引入智慧教育、数据科学与大数据技术人才培养等项目,助力鄂渝两地教育科技创新合作。



 

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn