地方动态

华中师范大学上海校友会2018年校友教育论坛成功举办

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:


11月18日下午,华中师大上海校友会2018年校友教育论坛在上海中心举行。在沪校友30余人围桌而坐,与沪上基础教育系统的优秀校友相约共话教育热点时事、妙解教育难点痛点、无私分享教育经验。

“教育没有绝对的对错,关键看你要什么。除了学业之外,孩子的身心健康和学习习惯非常重要。”——李支舜校友

来自华东师范大学一附中的特级教师李支舜校友以“子女教育的宏观规划”为题分享了他的教育观念。他表示,教育要从长远角度布局、规划。教育的成果不是眼前的分数,而是20年后的人生状态。在做规划前,明确自己要什么很重要。教育规划因家庭而异,因材施教,不要盲目跟风。

全球视野、学科前沿-- “PISA注重让学生经历“数学化”全过程”。——黄家礼校友

来自浦东教育发展研究院中学数学教育资深专家、特级教师的黄家礼校友以国际前沿的“关于PISA和奥数”为题介绍了PISA国际学生评估项目。黄老师用全面的调研数据和理性的分析深入剖析了数学学科的评估体系和对上海数学教育的影响。上海的数学教育在取得了成就的同时也存在一些不足,黄老师逐一指出,提醒各位校友莫要过度追求孩子的成绩而忽略全方面的发展。关于普遍存在的奥数热,黄老师建议要实事求是量力而行,要以孩子的兴趣和天赋为基础。

“数学对人的影响是潜移默化的。”——于芹校友

来自上海久隆模范中学的新到沪于芹老师分享了自己从事数学教育的感悟。于老师结合教学实践经验分享了学好数学的三点建议:数学是需要背诵的、复习的作用是巨大的以及要学会整理题集。结合校友们热议的如何知道孩子对一门课程是否感兴趣,于老师给出妙招:观察孩子对一门学科是否有兴趣,可以看她回家之后先做哪一门课的作业。

“用无用的心态来学艺术,去功力化,保留“无用”的空间,这点很重要”——徐琼校友

来自上海戏剧学院附属中学的优秀校友徐琼结合十几年教龄倾情分享了艺术类教育政策的解读和应对之策。徐老师强调,现在孩子各类辅导班都是有明确目的学习,她建议孩子适度接触艺术类的学习,不为考级考证,保留一点“无用”的学习,让孩子去放松,有利于他/她自己去探索感兴趣的事物,做一个有趣的人。用“无用”的心态来学习艺术,无用中蕴含着无限“有用”。孩子浅浅接触艺术,可以自我滋养。选定一门艺术门类学习,可能未来成为升学的一条蹊径;在学习中发现热爱的孩子,可能最终将艺术追求作为职业。一切都从轻松的接触开始,从爱和包容的氛围中学习与成长。

“优秀的孩子是培出来的” ——董涛校友

来自上海交通大学附属中学的董涛校友梳理了高中学段物理学科考试教育改革脉络、分析了考试改革对教学带来的影响。近几年的上海高中教育改革,使得高中物理面向全体同学的教学更重视基础、概念,重视解题的规范。高考时,好学校好专业非常重视物理成绩。对于想就读名校的孩子,还是要加强学习深度和难度。进沪上牛校一般需要通过自招通道,物理是非常重要的学科。

“大家参与这次论坛,重要的不是获得了什么,而是参加之后思考了些什么”

应现场校友的呼应,李支舜校友又分享了学好高中语文的方法。他指出,学好语文,培养阅读的兴趣和独立思考能力非常重要。李老师将语文的学习总结为六字真言:博读(广泛的阅读)、精思(批判性思维、除了观点之外要寻找论据)巧练(老师指导下有针对性的训练加上自身的悟性)。

育儿有道,无私分享—龙德武校友

龙德武校友的小孩今年通过自招考试被录入上海中学,他分享了自己对孩子教育的三点心得: 首先,孩子健康成长不是“教”出来的,是家长用心“培”出来的。家庭氛围、父母自身的言行对于孩子的培养都非常重要。其次,孩子的优秀不是“教”出来的,是孩子自己“学”出来的。家长能做的是给孩子打气,引导他们树立自己的目标。要让他们觉得“他/她自己去追求优秀,他/她才是优秀的”。最后,家长要保持平和的心态,若孩子成绩不好,接受事实。人的一辈子很长,更重要的是终身学习、累积,在人生马拉松的教育路程上不在短期见高下。此外,龙德武校友还分享了一些初升高自招的准备经验。比如家长为小孩精心准备简历、争取初中老师的推荐信等等。

论坛自始至终,与会校友就不同学段的教育问题进行了深入的交流与互动,牵动每一个家庭的教育问题让初次见面的华师校友很快熟悉了起来,大家彼此分享经验,讨论困惑,开展了真诚又富有成效的交流,比如张弓校友介绍自己如何考上复旦大学进而实现自身跨越、刘泽军校友分享如何将小孩送进“哈罗公学”等等。最后,王龙飞副秘书长代表邵勇常务副会长将几十本小孩阅读书籍捐赠给到场校友。论坛在温馨的交流氛围中落下帷幕,会后大家又进行餐叙,进一步深度沟通、交流情感、加强联络。

本次论坛以小孩教育这个牵动所有校友敏感神经的话题切入,邀请优秀在沪同台论道,旨在进一步联络华师校友,凝聚在沪华师校友力量,共筑联谊平台。校友会将通过不定期举办类似论坛,加强沪上华师人的交流与互动,校友会争取将论坛打造成华师校友互利共赢、与母校发展相得益彰的特色交流平台。

 

 

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn