地方动态

从昙花林到上海滩----华师上海校友会寻访恽代英、林育南、刘仁静革命踪迹之旅

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

近来,各大学在沪校友会,十分重视挖掘杰出校友与上海这个文化历史名城之间的渊源,如北大上海校友会众筹拍摄了纪录片《蔡元培在上海》,并多次在静安公园蔡元培铜像下举行活动。

华中师范大学前身的中华大学,是中国第一所不靠政府和外国人出资的私立大学,中华大学涌现出恽代英、林育南、陈潭秋、施洋等六十多位革命烈士,这在近代全国各大高校中是十分罕见的。光明日报称,中华大学的精神、传统、价值,成为华师这所百年学府最难得的资源和财富

71日上午10点,在濛濛细雨中,20多名华师校友齐聚淡水路664号中国青年编辑部旧址,郁郁葱葱的延中绿地里,这排透着老上海古朴气息的石库门房子尤为引人注目。1923,恽代英任上海大学教授同年8月被选为团中央委员、宣传部部长,在此创办和主编《中国青年》,其发行量迅速增至3万份,成为国内最受欢迎的青年杂志1925年,林育南也曾在此参与编辑《中国青年》。校友们默默读着墙上的铭文,时光仿佛回到百年前:恽代英、林育南在武昌共同创办共存社、利群书社,又赴上海联手从事青年工作。

上午11点,华师校友们乘大巴来到兴业路中共一大会址,来自全国各地的游客队伍排成了长龙。13中共一大代表中最小的刘仁静,1916年考入武昌中华大学附中参加恽代英的互助社恽代英日记记载十点至十一点为刘仁静改文章,可以看出对刘仁静的关心。19217月,刘仁静被北京大学共产主义小组推选为一大代表,载入史册。校友们借来了党旗,在一大会址前合影留念。

中午12点,华师校友们来到龙华烈士陵园。19305月,恽代英在上海杨浦区被捕,关押在龙华国民党淞沪警备司令部,1931年在南京监狱遇害。19311月,时任中华全国总工会秘书长的林育南也在上海东方旅社被捕,27日,“左联五烈士”24,在龙华英勇就义。这对革命的师兄弟,生前共同战斗,死后亦长眠于斯。


校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn