地方动态

浙江校友会赴陈溪调研 助力浙江乡村旅游发展

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

2019年8月31日至9月1日,在华中师范大学浙江校友会副会长、浙江师范大学教授、博士生导师夏洪文的带领下,浙江校友会秘书长、浙江传媒学院副教授韩永军博士,浙江校友会常务副秘书长、浙江旅游职业学院副教授黄宝辉,杭州校友会秘书长、浙江云雀旅行社项目经理郭建伟,浙江校友会副秘书长、复旦大学博士后、浙江理工大学施远涛教师以及杭州莫干山管理局局长助理、浙江美丽乡村研究院特约研究员刘建林等一行应邀赴绍兴陈溪乡考察调研,并就陈溪乡村旅游发展提供咨询建议,助力陈溪乡村振兴迈上新台阶。

陈溪乡隶属浙江省绍兴市上虞区,地处浙东名山四明山南麓,山清水秀,竹海绵延,宁静自然。31日下午,校友会一行在陈溪乡党委书记石洪元的陪同下,先后参观了王阳明先祖居住地陈列馆和浙东新四军后勤基地纪念馆等地,并到陈溪乡政府同陈溪乡主要领导进行了座谈。

在座谈会上,石洪元书记首先向校友会一行介绍了陈溪乡的基本情况以及当前发展面临的一些难题,随后校友会专家根据考察的实际情况,从各自专业领域发表了意见建议。夏洪文副会长作为国内教育学领域的知名学者和权威专家,从教育的角度提出了自己看法。他认为,当前随着教育部、国家旅游局等11部委联合发文要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置并纳入必修课程,“研学旅行”作为学校教育和校外教育衔接的创新形式,已成为我国综合素质教育的重要部分,不仅受到国家重视、学校青睐,同时也受到旅游市场热捧,研学旅行产业环境一片大好,未来市场潜力巨大;而陈溪乡拥有得天独厚的生态资源与人文景观,应将乡村旅游与研学旅行有机结合起来,以研学旅行带动陈溪乡村旅游的发展;夏教授进一步指出,研学旅行尤其要注重研学课程的开发,在研学课程设计上,要结合陈溪乡的资源禀赋和实际情况,一要深挖地域文化,如红色文化、阳明心学等,二要突出乡村特色,以小人物、小事件彰显大智慧、大道理,使研学课程烟火气息浓郁、乡土气息浓厚,三是弘扬主流价值观,研学课程内容的设计一定要紧随社会主流价值观,实现文化挖掘与主流价值深度融合。

黄宝辉常务副秘书长从旅游角度提出了自己的想法,她认为,大力发展研学旅行是陈溪乡村旅游突破当前发展瓶颈的重要切入点,在大力发展研学旅行中,除了要注重研学课程的开发外,还要注重研学线路的开发,要根据研学课程内容的实际需要,将陈溪乡及其周边现有的自然及人文景点统筹起来,串成线、连成片;同时,她也指出,陈溪的乡村旅游发展要双轮驱动,除了依靠研学旅行的带动,也应充分发挥陈溪乡自然生态良好、区域位置优越的先天优势,利用目前大量闲置的民宅,大力发展康养产业。韩永军秘书长从传媒的角度指出,在当前“酒香也怕巷子深”的时代,陈溪乡村旅游的发展除了要“苦练内功”外,也应积极利用各种新媒体技术和手段,扩大对外宣传,增强陈溪乡村旅游的知名度。此外,同行的校友会其他成员也分别从自己专业的角度谈了各自的看法,陈溪乡政府领导对校友会专家的建议表示感谢。

在陈溪乡座谈会结束后,校友会一行又马不停蹄的驱车赶到余姚泗门参观考察葆光堂书院和瑞盛国际商务俱乐部酒店等地,并与瑞盛国际的董事长倪晓峰、资深旅游策划人朱啸鹏交流文旅类研学产品的开发等事宜。9月1号上午,校友会一行又赶到上虞丁宅,就润之露田园农庄及田园综合体的发展情况开展调研,并与当地农庄负责人进行座谈;随后,校友会一行圆满结束此次调研行程返回杭州。

走一路看一路。乡村旅游,有爱方有真义。华中师范大学浙江校友会将会一如既往地用实际行动助力浙江乡村振兴以及经济社会的发展。

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn