学院动态

音乐学院校友讲坛|最美教师华雨辰:带你走进疫情中的那些伟大且难忘的时光

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

 为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和指示精神,深化新时代高校思想政治教育改革创新,10月4日下午,音乐学院校友讲坛(第一期)在音乐厅顺利举行。学工部部长韩君华、校团委书记徐刚、校友办副主任周彦出席,学院全体领导班子和学生代表参加。讲坛由学院党委书记冯圣兵主持。

 本期讲坛邀请到了华中师范大学音乐学院2008级校友华雨辰作为主讲人。她工作于武汉市青山区钢花小学,在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,她第一时间加入志愿者服务队,连续数月奋战在抗击疫情一线。先后执行接送医生护士上下班、值守北湖高速收费站、二七长江大桥配合交警测量来往车辆人员体温、装卸和搬运防疫物资、青山方舱医院播音等志愿服务任务,平均每天志愿服务8小时,最长的时间超过12小时。个人事迹先后在中央电视台新闻联播、中央电视台新闻频道抗击疫情专访等节目中滚动播出,并作为一线抗疫志愿者唯一代表参加国务院新闻见面会,获得“疫情防控最美志愿者”、2020年“最美教师”、“助人为乐好人”等荣誉称号。

“我不知道是什么精神支持着我这样做,我觉得是我对这座城市的热爱。”她分享了迎着“逆风向前”,不忘心系家人的担忧,孑然一人,独自前行冲上抗疫前线,开私家车接送医护人员;纤细的女儿身却扛下那重达60斤的医用酒精箱等一系列身边的抗疫故事。华雨辰谈到,每当看到站在寒风中快速进餐的雷神山医院建筑工人、因用84消毒液反复洗手导致双手严重脱皮的方舱医院保洁阿姨、用防尘衣代替防护服上一线的医护人员时,她都心潮澎湃、充满动力,酸痛的身体仿佛不再疲惫。最后,她结合自身的经历给师范生提了两点建议:一、加强音乐学科自信,音乐课程在基础教育中同样扮演着至关的作用,它可以给处于困境中的人们传递力量和温暖;二、充分发挥音乐课程思政作用,课程思政不分专业,她自己就用实际行动告诉了学生:国家兴亡、匹夫有责。

“我们应庆幸出生在这个幸福的时代,有最美逆行者为我们负担着一切。”学工部部长韩君华谈到,并希望大家今后像华雨辰校友一样,在桂子山上珍惜时光、砥砺前行,做一个有家国情怀、有扎实学识的最美音乐人。

 论坛主讲人华雨辰与出席嘉宾合影留念,讲坛在全体师生热情的掌声中圆满结束。

 

审核人:董志雄

 

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn