校友动态

妙笔作文创始人谢先军座谈创业经验

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:
再过几天,妙笔作文的创始人谢先军就要以硕士毕业生的身份离开华师校园了。临走前,他为文院的学弟学妹们上了一堂创业之课,算是献给桂子山的一份毕业礼物。
6月17日下午,2011届硕士毕业生谢先军创业事迹座谈会在文学院三楼会议室举行。文院党委书记谭根稳、党委副书记冯圣兵,大学生就业指导中心副主任杨军,校团委刘卫老师参加了本次座谈会。
谢先军,湖北江陵人。2003年本科毕业于华中师范大学语言学系,2011年即将取得该专业硕士学位。2008年他创办了“妙笔作文”,紧接着成立了自己的公司。两年来,公司已安排了近百名大学毕业生就业,提供兼职岗位200余个,在全国近30座大中城市举行千人大型讲座。妙笔作文已办到义乌、麻城、洪湖、恩施等地,拥有资产百万余元。
艰苦的生活给予他更大的勇气。
谢先军来自湖北一个农民家庭,贫困的经济环境让他有更大的渴望做出更大的成绩。本科毕业以后,他选择成为了一名记者,然而不久以后他却辞去了这份工作,踏上了教师之路。为了生存,他白天做兼职,一个礼拜最多上过近40节课。从培训学校、广播电视大学到大学自考班,从现代文学到管理学、组织行为学、西方经济学,他全部教过。
生活告诉他,要发展,首先要生存。
他曾在武汉市青山区广播电视大学上课,常常要从华师坐一个半小时到青山去。有一天晚上,他为学生讲解到8点才下课,等他出来时最后一班中巴从眼前呼啸而过,在暴雨中他疯狂追赶中巴,却没能赶上。那次追赶中巴的经验让他明白,光靠体力永远只是一个普通工人,要实现梦想必须学的更多。
理性的头脑给予他更大的成功。
毫无企业管理经验和市场用运作经验的他在第一次创业失败后选择了深入调研,他曾经在文都、新东方里“偷师学艺”,练就自己的“独门武功”。他根据自己的特长与市场需求,将创业方向放在了作文培训机构上。他认为,中国现在的写作教学仍然存在很大的空缺,把作文教学作为项目具有较大的市场前景。他拜访全国各地的专家,倾听他们的见解,并通过媒体宣传来扩大“妙笔”的影响力。
他结合自己的经验讲到,选择创业项目要看它有无发展前景、发展平台,同时,创业也要有核心技术。谢先军的核心技术就是在多年的教学、学习之中不断总结出来的。他还强调,大学生创业要有素质,要具有较高的表达能力,善于与人交流,要用真诚去打动别人。

谢先军在发言最后说道,创业者要对行业无比热爱、有思考才能有很大的发展空间。当你对自己负责、对他人负责,所有人才会对你肃然起敬。


校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn