校友动态

新华社点赞华大校友周欣!

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

522日,新华社推出了一个题为《科学家如何点亮肺部》的微视频,讲述了一名年仅40岁的海归科学家潜心致力于解决医学影像技术中肺部气体磁共振成像、帮助肺癌及肺部重大疾病患者开展早期检测的故事,截至当晚浏览量接近100万次!该科学家本科毕业于华中师范大学,是华大杰出校友中的一员。

【周欣小传】

19789月出生的博士生导师周欣研究员是国家重大科研仪器设备研制专项首席科学家,博士生导师1995年入校在信息技术系教育技术学专业学习,1999年毕业获学士学位,2004年在中国科学院武汉物理与数学研究所获理学博士学位。20051月至20079月在美国哈佛大学、Brigham妇女医院从事博士后研究,20079月至200910月在美国加州大学伯克利分校、美国能源部劳伦斯国家实验室担任研究助理。2009年通过中科院“百人计划”引进至武汉物数所。

周欣研究员作为基金委国家重大科研仪器研制专项(部委推荐)的首席科学家,带领团队经过6年的科研攻关,于2015年成功研制了我国首套超极化129Xe人体肺部MRI仪器,增强Xe的磁共振信号大于50000倍,并获得我国首例肺部病人(哮喘)的气体磁共振影像,成功“点亮”人体肺部。该仪器不仅能对肺部结构,也能对肺部气体交换功能进行可视化和定量研究,为肺部重大疾病的研究提供了创新性的科学仪器。该成果入选“2015年度湖北十大科技事件”,被《中央电视台》等多家谋体报道,得到国际同行的高度评价,并被正面引用。

近年来,周欣研究员在PNASMRMACJMRINMR Biomed等国际高水平和磁共振著名期刊上发表论文50余篇。撰写超灵敏MRI的相关英文专著2章节,核心技术获美国发明专利授权1件,中国发明专利授权23件,软件著作权4项。入选中组部国家“万人计划”青年拔尖人才,中科院“百人计划”终期评估优秀,被授予武汉市“优秀青年科技工作者”称号,获湖北省“五一劳动奖章”。周欣研究员历任磁共振应用研究部副主任、磁共振学科党支部书记、研究所党委委员、所长助理。20156月起任中国科学院武汉物理与数学研究所副所长。201611月还获得了国家杰出青年科学基金支持。在国家杰出青年科学基金的支持下,周欣研究员将带领团队在自主研发的新仪器基础上,开展对慢阻肺(COPD)的微结构和交换功能全面、定量的成像研究,发展在病人、动物、细胞与分子不同层面上的影像新方法和新技术,预期获得目前世界上商用影像仪器不能获得的新数据,建立肺部重大疾病COPD早期评价的影像新标准,以助于早期诊断和治疗。

“人生不是用钱来衡量的,我们应该思考更深刻的意义,能够回馈这个社会,回馈这个国家,做一个正直、光明、向上的人,对社会有责任感、有用、有益的人。”

——周欣

 

大学时代的周欣:仰望科研高峰,立凌云之远志

 

19959月,周欣带着从小树立的“当一名科学家”的理想,踏了华师校门,进入信息技术系,开始了本科四年的学习生活。

“第一感受就是华师葱郁的树木和朴素的建筑,我感觉到这是一个静心于学术的地方,是一个朴素、务实的学校。”
不只是自然环境,华师的人文环境也让周欣格外的享受。华师一流的文科建设在周欣看来是一个学校人文底蕴、历史积淀的体现,而这并不是简单地靠金钱和快速的扩建可以获得的。

“很多理工科院校单纯只是为了研究而做研究,华师不一样,华师有一个良好的人文环境,这种人文素养对理工科学生的成才也有很大的帮助。这种人文环境会潜移默化地改变你对生活的态度、看待事物的眼光和处理事物的方法。”

在这样的学习氛围下,周欣的成绩总是名列前茅,他常常不满足于老师和课程所要求的内容,更多地选择自主学习。“师傅领进门,修行靠自身”,超强的自主学习能力使得专业课程对于周欣而言格外的轻松。

大学期间,周欣对科研也充满热情,参加了“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛和全国数学建模大赛来充实和完善自己。

“现在回过头来看,那个时候研究的程度其实是非常肤浅的,还只停留在大学本科的水平。”他建议大学生要发现属于自己的领域,然后进一步深入自主学习下去。周欣自己也正是从这些经历中一步一步坚定了自己的志向。

对于周欣而言,大学是一个知识积累的阶段,他将其比作成才的基石,“所谓厚积薄发,如果没有在华师的学习积累,恐怕我今后的许多机会都很难抓住。”

在桂子山,周欣度过了最难忘的四年大学时光:在文华图书馆埋头苦读,在桂子山的林荫道上朗朗背书,在体育场里巅峰对决,在实验室里挑灯夜战,母校留下了他求学的身影,塑造了他的学科知识结构。周欣说,华师还有很多有德行且拥有很高的教学造诣的老师,他们对他的影响都很大。“很多信技系的老教授,比如傅德荣教授,他以幽默而和蔼的教学风格让枯燥的课程变得趣味无穷,这种教学方式打破了我过去学习的被动与死板,激起了我对数学和科研的热情与主动。他们严谨治学的态度,谦和的风范,以及耐心认真的科研精神对我的影响也很大。从这些老师的身上,我学到了做好自己的本分,不断地积极进取并奉献自己帮助周围的人。”

 

http://it.ccnu.edu.cn/__local/4/C8/51/5B84F240C355309828B2B65A26D_D84F528F_53079.jpg

 

周欣还回忆道,除了学业,华师还给了我一个宽广的平台,让我自由参与各式各样的学生活动,征文比赛、数学建模大赛等等。这里是我梦想开始的地方、也是我奋斗的起点。桂子多情,华师有爱!母校的爱,不是儿女情长的牵绊,而是润物无声的百年传承,坚守有道的精神风骨。在母校的四年时光里,我收获的不止书本上的科学知识,更有来自师长的谆谆教导和同学们的同窗情谊。感恩母校,她不仅给我渊博的知识,更教给我做人的道理,让我放飞远大的理想,走向无比宽阔的新天地。

 

继续深造的周欣:脚踏实地不断学习积累,成栋梁之人才

 

1999年从华师毕业后,周欣朝着志向继续学习和深造。用他自己的话说,是“一步一步成才”。

从华师本科到中科院武汉数物所,从哈佛到加州伯克利,在周欣之后的学习生涯中,始终保持着不懈怠的学习态度。他常常告诫自己的学生,“要活到老学到老,不要以为达到了一定的高度就足够了,就停下了,必须要奋斗下去,不断学习。”

周欣说:“从华师毕业后,学业和生活各方面的压力侵袭而来,人生就像高压锅,压力大了,自己就熟了,但我一直没有停止学习的脚步。”离开母校进入中科院武汉物数所读研,因为当时核磁共振波谱仪资源紧张,实验要事先约机,学生一个学期只能约一次,根本满足不了自己的实验要求,于是周欣提出自己修旧仪器并加以利用的方案,得到了领导和导师的认可和支持。他花了整整一年时间,修复利用80MHz的旧谱仪,把核磁共振波谱仪的硬件构造搞得一清二楚。花那么多精力修理仪器有人质疑,但周欣却认为,如果他不修仪器肯定不能成功,修了仪器就有可能取得成功。即便仪器修不好也算学了一门技术。相比于其他人做核磁共振技术、方法和应用研究,专注修理仪器的周欣在当时算是“非主流”。周欣说,修仪器对他的科研人生帮助很大,也正是在修仪器中他的科研动手能力得到了锻炼,成为物数所第一个毕业后去哈佛大学做博士后的人。

从物数所博士毕业后,周欣又在美国哈佛大学、加州大学伯克利分校、劳伦斯国家实验室等研究机构不断学习和研究。从物理走到化学,从生物再走到医学。在国外深造期间,周欣接触了各行各业的世界顶尖人才,不止一次地体会到哈佛浓厚的学习和研究氛围。他举了网上流传的哈佛大学图书馆凌晨4点座无虚席的例子,“一点没有夸张,是事实。”在哈佛的所见所闻让周欣感触颇深:“精英可以不是天才,但精英一定出于勤奋。成才需要务实的精神。”

 

辞掉高薪毅然回国的周欣:“点亮”肺部,实现新时代科研“中国梦”

 

青春如引人入胜的旋律,奋斗是永不停歇的舞步,奋斗的青春是为社会做贡献的切实途径。对科学研究而言,需要有把冷板凳坐热的精神,这需要坚定的目标作为支撑。肺癌是全世界常见恶性肿瘤之一,我国每年新发肺癌患者达数十万万,而早期发现的患者不足三成。面对国家和社会的重大需求,20099月,周欣放弃去年薪十多万美元的美国公司工作机会,以世界上屈指可数掌握超极化仪器关键技术科学家的身份毅然选择了回国。

提及回国的初衷,周欣说,当时的想法很简单,针对肺癌是我国首位恶性肿瘤死因,拟发展中国自己的肺部磁共振成像仪器,解决医学影像技术中肺部气体磁共振成像的核心挑战,“点亮”肺部,真真切切为老百姓能有点贡献,切实解决实际问题来回馈社会,在国家进步的潮流中最大化地发挥个人价值,真正实现新时代科研工作者的“中国梦”。

“那个时候,就想把肺部磁共振成像技术和仪器在中国实现,推向医疗市场,真真切切为中国老百姓解决公共卫生领域的一个核心影像学问题。”

在异国的深造经历,让周欣感慨万千。

周欣略带羡慕和期许回忆了第一次感受到美国人爱国热情的经历。2005年刚到美国,周欣亲历了美国航空表演,包括美国最先进的战斗机、侦察机、远程运输机、B2轰炸机等。

“当刺耳的超音速飞机从你眼前飞过的时候,亲身所经历到的那种美国人的自豪感,是其它任何东西都不能激发的。中国应该极大地挖掘我们同样的爱国热情,要真正让别人看到中国最前沿的东西,让他们自豪,从而潜移默化地激发这种热情,把它转化为一种正能量和动力。”

200849日,北京奥运圣火抵达旧金山。当被问及声讨破坏火炬传递活动的行为时,周欣说道:“身在国外时的感觉跟在国内很不一样,在国外有一种十分强烈的愿望,感觉大家一定要凝聚起来、要团结。”

同年512日,在美国的周欣了解到国内汶川地震的灾情,“看到新华社的照片,震撼得泪流而下”,随即决定将原本预留给儿子生日的一笔款项全部捐给了李连杰壹基金会,并发动加州大学伯克利分校中国学生学者联合会以及伯克利的实验室人员一起为汶川地震灾区捐款。“当时也没有多想什么,就觉得应当为国家做点什么,献出自己的一份力量。”周欣笑着道。

归国后,周欣入选中科院“百人计划”,任中国科学院武汉物理与数学研究所研究员、博士生导师。在物数所研究初期,周欣经历了一段艰苦时期。

“就这么大,六块磁砖这么大”,周欣比划着办公室的地砖说道。那时他并没有独立的实验室,只有一个在公共实验室中划分出来的“六块磁砖实验区”。他笑称当时的自己为“光杆司令”:“那个时候就只有一个人,要做项目,要招人,还要把队伍扩大,所以每天都工作到很晚。”

“成才需要有顽强的毅力,毅力是一种坚持,一种克服万难的状态。对科学研究而言,更需要有把冷板凳坐热的精神。”周欣如是说。

http://it.ccnu.edu.cn/__local/D/B1/62/D1C29231570057B41145F0806A8_38274D50_402B8.jpg

凭借着对科研的热情、顽强的毅力,周欣排除万难,陆续招纳来自物理、化学、生物医学工程等专业的人才,逐步壮大实验团队,成立超灵敏磁共振研究组并担任组长,搭建了超极化仪器和肺成像研发实验室、原子磁力计实验室、超灵敏分子探针和影像实验室。

过去几年,周欣所在的项目组致力于把激光技术和核磁共振技术结合,去解决生命医学领域一个重要问题——肺部磁共振成像,以用于肺癌及肺部重大疾病的早期检测,填补医学领域对肺部功能进行影像学检测仪器的空白。作为基金委国家重大仪器研制专项的首席科学家,周欣深感责任重大,但他选择毅然前行,因为他有一个中国梦,“梦想若干年后,中国每一家三甲医院都能有这样一台仪器。”

努力终有回报!2017526日,“在汉高校校友总会联盟”成立大会在武汉会议中心顺利召开,周欣荣获首届“资智回汉杰出校友”称号并作为唯一的“智力回汉杰出校友”代表在会上发言。

而最新传来的好消息则是,周欣的梦想正在变成现实:他牵头研制的超级化氙技术目前处于国际领先水平,而且这项技术在国内只有中科院物数所研制成功,在全世界也只有美国、英国、加拿大和中国掌握!今年7月,首台超级化氙成像仪将在武汉同济医院装机进行临床应用前的测试,走出科技成果转化重要的一步。而这个消息,而这个消息,对于正在饱受病痛之苦的肺癌患者来说,无疑是一个极大的福音!

 

http://it.ccnu.edu.cn/__local/0/CF/4B/3F713F2311516FE0BD400AA632A_F971CE7E_338D7.jpg

作为学长的周欣寄语学弟学妹:实现梦想还需要有强大的内心

 

这是周欣去年受邀回母校华师参加2017届毕业典礼并作为杰出校友作大会发言的两段话,让小信与你一起共勉:

学习使得一个人有丰富的知识,但同时,要实现梦想还需要有强大的内心。当我们毕业离开校园踏入更加现实的社会,就等于踏上了人生新的征程。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。征程里不会每天都是晴空万里,岁月静好。当人生的挑战来临,是软弱的逃避问题,放弃追逐,还是秉持梦想,不忘初心,砥砺奋进?母校华师,有着求实创新,立德树人的校训,有着忠诚博雅,朴实刚毅的精神。生命不是焦急地等待,而是坚定地行动,行动的标准是内在的,而不是外在的。不以物喜,不以已悲,宠辱不惊,淡然处之。一滴水可以折射太阳的光辉,无论何时,都要清醒的认识自己,不狂妄自满,也不妄自菲薄。内心强大的人,才是真正有思想的人。强大的内心会让人受用终身。

一直以来我都相信,一所大学的价值,不能用毕业生的工资来判断。更不能以他们开的汽车、住的房子来作准,而是应以她的毕业生对社会、对人类的影响为依归。教育不仅是育人,更要让人懂得回馈。一个人成功地来到这个世界就是奇迹,成长的每一步无一不得益于学校、家庭和社会的哺育。因此懂得回馈,便懂得了生活和幸福,幸福就是人与人之间良性回馈的感受。一个懂得回馈的人就是一个值得尊敬的人,一个有责任的人。“求实创新、立德树人”的华师校训和“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神都潜移默化地影响着每一位华师学子,于我当然也会伴随一生。

(注:本文由周欣院友在华师2017届毕业典礼上的发言及教育信息技术学院网站相关报道综合改编而成)

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn