校友动态

校友周欣荣获2020年中国科学院“年度创新人物”称号

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

近日,中国科学院召开2021年度工作会议,会上我校校友周欣被授予2020年中国科学院“年度创新人物”称号。

针对肺部影像检测方法的技术盲点,团队围绕肺部气体MRI信号低、不能实时成像、临床只能对质子(1H)成像等系列技术难题,创新研制了永磁极化系统核心部件,使我国首次实现了高分辨率肺部气体MRI从无到有的跨越,实现世界上最快的高分辨人体肺部气体动态采样,成功实现自由呼吸下的实时成像;自主研发的自动升降频多核射频装置,被国家自然科学基金委医学部,列为2020年“需求牵引,突破瓶颈”的唯一典型案例。

周欣带领团队历经十年科研攻关,研制出拥有自主知识产权的世界上增强倍数最高的人体肺部气体磁共振成像仪(MRI),成功“点亮”人体肺部盲区,为一线医护人员治疗评估和预后评价新冠肺炎患者提供了全新的数据支撑,为打赢疫情防控阻击战提供了科技支撑。

周欣,中科院精密测量科学与技术创新研究院研究员,为我校人工智能教育学部(原信息技术系)1995级教育技术学专业本科生。他学风严谨、为人谦逊,近年来获得国内外发明专利授权60余项,在《科学》杂志子刊等国际学术期刊上发表论文100余篇,先后获得“全国创新争先奖”“全国十大科技创新人物”“科学探索奖”以及中科院“青年科学家奖”等荣誉。

 

(审读人:钟文锐)

 

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn