校友心声

校歌“变迁史”:谱写华师世纪华章​

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:
49

校歌是学校灵魂和精神导向之所在,也是学校办学理念和自身特色的集中体现。自创校以来,华师历史上的不同时期都有各自的校歌,她们各具特色又一脉相承,共同书写了百年华师的辉煌历史。

文华书院校歌:“矢我忠诚,爱我祖国”

我校前身之一华中大学起源于1871年美国圣公会在武昌昙华林设立的文华书院。1903年,文华书院设立正、备两馆,正馆即大学部,并于1909年在美国注册,改名为文华大学校,正馆和备馆共用文华书院校歌。

校歌由文华大学首任校长James Jackson(中文名翟雅各)作词,物理教师、文华大学(中学)管乐队创办人Robert A.Kemp(中文名康明德)作曲。创作时间无史料记载,但由于翟雅各先生1901年就任文华校长,至1917年退休,康明德先生1906年受聘为文华教师,因此可以推断该校歌创作时间应在1906至1917年之间。

“世事变幻甚多,人生聚散难预晓。门墙时时回首,勿忘母校旧恩膏。尽职责曾在校中,谆谆承训教。矢我忠诚,爱我祖国,人类皆我同胞。人生贵于勤劳,一致努力向目标。真理与正义兮,发扬维护期吾曹。绝不避任何牺牲,志愿要达到。矢我忠诚,爱我祖国,人类皆我同胞。”

《文华书院校歌》曲谱

歌词中既有对中国传统文化的弘扬,又吸收了西方宗教文化的精华。歌词凝练深邃,内涵丰富,尤其是“矢我忠诚,爱我祖国,人类皆我同胞”至今仍为华大老校友所津津乐道。

 

华中大学校歌:“扶倾济弱,促进世界大同”

“扶倾济弱,促进世界大同”1924年9月8日,独立的教会高等教育机构华中大学在武昌原文华大学校址上成立,是为我校前身之一。华中大学校歌的诞生时间和词曲作者均不详,再一次被华师人所熟知则到了2003年,当时为筹备学校的百年校庆,时任副校长的蔡旭教授率团到香港拜访校友,老校友将校歌的曲谱捐给了蔡校长一行,以此传回桂子山。歌词引经据典,尽显国学底蕴之深厚,历史文化学院王玉德教授称赞其为“人生奋进之歌”。

“母校华中,鞠育劬劳无穷。世路漫漫,我惟校训是从(一为‘宗’)。牺牲服务,报国尽我精忠。表彰博爱,促进世界大同。同学兴起,立德立言立功。当仁不让,发奋天下为雄。锄强除暴,再见祖国兴隆。扶倾济弱,促进世界大同。”

2016年10月8日华中大学校友返校聚会,齐唱《华中大学校歌》

 

中华大学校歌:“达材成德,同国族人类以无疆”

“达材成德,同国族人类以无疆”1912年,私立高等学府中华大学诞生于武昌,至1938年在日本侵略者进逼之下迁往重庆。中华大学校歌正是创作于西迁重庆时期。尽管当时办学步履维艰,但全校师生表现出强烈的上进心和凝聚力,尤其是抗战宣传活动热火朝天。陈时校长有感而发,亲自写就校歌歌词,并请学校大地合唱团谱曲,合唱团22岁的学生彭厚荣欣然受命。曲子谱好后,由学校教务长严士佳教授请武昌艺专老师审定,受到该校老师的一致好评。

“江汉汤汤,大别苍苍,武昌首义放出五千年历史的光芒。中华大学随中华民国同年诞降,达材成德,三民大同与河山俱永,同国族人类以无疆。”

这首校歌歌词简单凝练、气势恢弘,曲调荡气回肠,充分表达出战火纷飞的年代里中华大学师生的名族大义和家国情怀,跌宕着中华大学奋发向上的激情和豪迈。

 

中原大学校歌:“我们要走向人民需要的地方”

中原大学是由邓小平、陈毅等老一辈无产阶级革命家于1948年在河南创建的,1949年8月迁往武汉,下设政治学院、文艺学院、财经学院和教育学院。其中,教育学院为我校另一前身。

关于中原大学校歌,就目前的史料来看,可以找到两个版本。一是《中原大学两周年纪念歌》,由中原大学文艺学院创作组助理员、教员羊翚作词,文艺学院音乐系副系主任、教员张星原作曲。创作时间无明确记载,但从歌名可以推断创作时间应为1949至1950年间。

“从战争走向胜利,从黄河走到长江,人民的大学,你在胜利中成长。火热的斗争锻炼了我们,工厂和农村是我们的课堂。千万青年奔向你,像找到了亲娘。多少人脱胎换骨,受到你的哺养。革命战士走上岗位,优秀儿女排列成行。在华中,在海南,在边疆,你的儿女为人民争光。勇敢热情,虚心学习,我们有远大的理想。在党的光辉下建设幸福的祖国,我们要走向人民需要的地方。”

另一版本是《母校校庆纪念歌》,作词梅其伦、彭峰、刘若,作曲英海。作曲时间不详,但由于曲谱载于《中原大学二周年纪念专刊》,据此可以推断这首歌也应创作于1949至1950年间。

“中原大学革命的熔炉从宝丰到武汉,千万个青年得到了新生,丢下旧包袱立志为人民。母亲今天庆贺你的诞辰,我们要努力进步来报答你革命的恩情。你们为我歌唱,为你歌唱,向你致敬,向你致敬。中原大学革命的大家庭同志们一条心,有真挚的友爱有严肃的批评,努力学习拉着手向前进。母亲今天庆贺你的诞辰,我们要努力进步来报答你革命的恩情。你们为我歌唱,为你歌唱,向你致敬,向你致敬。中原大学我们的母亲培养出儿女,到机关到部队到工厂到农村,为建设新中国坚持斗争。母亲今天庆贺你的诞辰,我们要努力进步来报答你革命的恩情。你们为我歌唱,为你歌唱,向你致敬,向你致敬。”

中原大学作为一所革命大学,上述两首校歌的歌词也具有浓厚的革命色彩,饱含着革命的热情,充分体现出中原大学师生热爱母校、热爱祖国、立志建设新中国的蓬勃向上的精神风貌。

中原大学学子放声歌唱

 

华中师范大学校歌:“大爱生为本,长风送鲲鹏”

这就是我校目前广为流传的校歌,她是我校为迎接110周年校庆而征集、创作的,正式发布于2013年6月25日。这首校歌由汪文汉、段维、李遇春、卢雄飞作词,陈朝汉作曲。

“南湖浪涌,桂香灵动,百年求索路,桃红李白映苍穹。仰望星空,立言立功,江山任指点,青春飞扬火样红。华大正葱茏,博雅为我宗,大爱生为本,长风送鲲鹏。”

此后,学校为校歌制作了内容精美的MV,校歌在华师师生和校友间广为传唱,并受到业其他高校和专业机构的高度认可和赞扬。2017年,《华中师范大学校歌》在“青春之歌2017——中国教育电视台首届最美校歌”音乐电视颁奖晚会上荣获“最佳传播奖”。我校校歌不仅是新时代华师人的精神图腾,也是华师面向世界面向未来的有声名片。

从“矢我忠诚,爱我祖国,人类皆我同胞”的文华书院校歌,到“扶倾济弱,促进世界大同”的华中大学校歌,从“达材成德,同国族人类以无疆”的中华大学校歌,到“我们要走向人民需要的地方”的中原大学校歌,再到“大爱生为本,长风送鲲鹏”的华中师范大学校歌,虽各有特点,却一脉相承,无不体现了华师人热爱母校、热爱祖国、心系天下的博大情怀。一首首校歌经典传唱开来,一段段光辉岁月载入史册,不断积淀成百年学府的深厚底蕴,共同谱写出母校华师的世纪华章。

 

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn