他山之石

北京大学圣地亚哥校友会成功举办2017年年会

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

转眼又到了初夏的五月,这个万物生长的季节在北大人心中有着一层更深的含义—母校的生日。五月十三日,圣地亚哥北京大学校友会迎来了一年一度的校友会年会,百余名校友齐聚一堂,为母校庆生,畅叙当年,其乐也融融。更特别的是,2017年也是92/93级毕业20周年纪念,不少92/93级的校友们纷纷分享了当年的往事,那沉睡中的青春记忆再次被唤醒,与会者仿佛都被带回了那青葱岁月。

任春会长(技物应化93)首先为校友们回顾了圣地亚哥北大校友会的历史及过去一年中举办的各类活动和开展的工作。圣地亚哥北大校友会在2010年5月正式成立,是非盈利 501c(3) 组织,在历任会长的努力以及董事会的大力支持下,不断发展壮大。在过去的一年里,校友会举办了大大小小十余次活动。仅2017年上半年,便新成立了钓鱼俱乐部,桥牌俱乐部, 以及合唱团,再加上已经成功运行了数年的龙舟队,这些活动极大地丰富了校友们的休闲生活,一方面为大家在异乡找到志同道合的朋友提供了平台,一方面也宣扬和推广了北大精神。尤其可喜的是,圣地亚哥北大龙舟队去年九月刚在南加州老挝龙舟节上夺得了第三名的好成绩,上周又再接再厉,在第十二届圣地亚哥国际龙舟节上斩获第三名的奖杯;北大校友桥牌队也在五月七日举行的第五届圣地亚哥佳音杯桥牌锦标赛中获得季军的佳绩;而年初刚组建的校友会合唱团,也在紧张的排练后,闪亮登场今天的年会。圣地亚哥的校友多才多艺,藏龙卧虎,不甘人后,实在令人钦佩!除此之外,校友会在过去一年中进行了圣地亚哥北大校友信息调查,希望通过搜集校友们的行业,职位以及兴趣,来帮助校友们寻找生活和工作中的良师益友。范潇潇(元培国际关系方向06)向大家简要介绍了调查结果中的一些情况,以及下一阶段关于信息分享和校友互助的初步计划。相信校友信息分享可以为圣地亚哥校友们的职业增添助力,也希望通过这种形式使校友们更紧密的联系在一起,互帮互助,提升北大校友乃至华人的影响力。

本次校友年会有幸邀请到了《世界日报》前驻圣地亚哥记者李大明先生就圣地亚哥的华人发展历史作了名为“行行重行行,圣地亚哥华人社团的前世今生”的精彩演讲。李大明先生经历传奇:他是新中国同龄人,解放军军人出身,参加了对越自卫反击战,有很深的军人情结。李先生扎根圣地亚哥三十余年,任《世界日报》担任资深记者二十二年,现已退休。因为从事媒体工作的关系,深入各个华人社区,积极为中国社区发声,在当地侨界地位举足轻重。

李先生对圣地亚哥华人的历史可谓如数家珍。从最早落脚圣地亚哥Shelter Island的广东渔夫,到1935年第一篇记录中国华侨生活的圣地亚哥晚报,到原址在市中心3rd Avenue的唐人街,华人社团,到开埠英雄Ah Quin 谭聪昆,到圣地亚哥华埠华人踊跃参加二战,到战后偷渡客的艰难赴美之路,再到解放军海军的六次到访,听得校友们兴致盎然。回顾华人在圣地亚哥的历史,在这短短八九十年间,从最初的广东移民,到越柬寮华侨,到台湾和大陆背景的侨民,唐人街和中国超市也历经变迁,真是沧海桑田。华侨们操着不同方言,有着各异的习俗,宗教和政治信仰,但都靠着华人艰苦奋斗的精神在异国顽强的扎下根来,并且为整个城市的发展做出了不可磨灭的贡献。正如校友蔡辉(化学85)在介绍中所言,只有了解历史才能对现在和将来有更好的认识。相信通过李大明先生的主题演讲,作为新侨的北大校友们会对圣地亚哥华人社区和华侨对美国的影响有了更加深刻的理解,团结圣地亚哥的华人,为社区,为国家做出更大的贡献。

在欣赏了合唱团的表演后,校友会专程从北加州邀请到徐玲校友(Elizabeth Xu)以“迈向职业生涯成功的十步”为题为校友们做了主题演讲。徐玲校友于90年毕业于北大物理学院,获得物理学士以及环境学士硕士。来美后获得计算机博士,之后先后工作于IBM, Acxiom, Vitria等公司。现在是世界最大的IT服务管理公司BMC的CTO, 全球副总裁,还在2013年被评为“商业界的奥斯卡奖”的全球杰出商业奖项史迪威奖 (Stevie Award) 高管金奖,是华人女性职场中绝对的佼佼者。徐玲校友通过许多生动的小故事,讲述了她的人生以及职业发展的各个阶段,以及遇到的mentor 和sponsor。徐玲校友还介绍了她的著作,“Myth of the Promotion, 10 steps to a successful career”中的部分职场秘诀,包括,Good heart goes first, help other people in the community, be coachable.  Be a real person, live your life fully. Don’t be afraid to stand out, invest in your career, and find your mentor and sponsor等等。徐玲校友还为大家提供了许多求职的小贴士, 包括如何利用LinkedIn增加求职机会,如何写简历,如何准备面试等等,让无论是已经工作的还是尚在象牙塔中的校友都受益匪浅。徐玲校友特别强调在场的校友们要增进在职场的信息传递和相互扶持,特别是华人之间的互相传帮带,只有这样才能为职业发展创造良性条件,同时也为中国人作为一个群体在美国获得更大的成功提供可能。

活动最后,大家照例在北京大学校旗前合影留念。之后,大家一边享用校友会准备的美味佳肴,一边继续交流沟通, 其乐融融。校友们纷纷对两个主题演讲赞不绝口,意犹未尽。展望未来,希望北大校友们能够继续团结互助,传承北大精神、发扬五四传统,在圣地亚哥书写新的篇章。


 

   

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn