他山之石

一路同行丨北大校友蒙特利尔诗酒言欢庆中秋!

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

海内存知己,天涯若比邻。又到了共赏明月、把酒言欢的时候,距离母校1万2千公里以外的学子们,这个中秋可有思念,可有欢聚?可有如同大学里的知识盛宴,可有湖畔明月下的宁静与畅想?

9月22日,居住在蒙特利尔的四十多位北大校友,连同家属将近百人,就在这母校万里之外的异乡,聚集着跨越50年的校友情谊,分享着全球视野,分享着前沿科技,分享着自制美食,分享着月饼的甜蜜,一起渡过了一个难忘的中秋……

聆听:来自世界级专家讲AI

他们在聆听,聆听着来自世界顶级AI实验室的吴迪博士(10级信科)分享人工智能的发展脉络与最新研究。

他们在聆听,聆听着怎样的视野和选择,铸就加拿大在深度学习中世界三巨头的优势格局。而蒙特利尔又在其中有着怎样的第一阵营地位。

他们在聆听,聆听杨积武校友(87级地理)分享当今的中国如何对待高科技人才,各级政府采取了哪些措施为他们的创业、科研、工作去助力。

传承:给孩子学习中华文化

他们在传承,那心底的中国情结从一字一句的诗篇里流向孩子们的心田……

他们在传承,那种对中国文化的热爱,从自制月饼的体验里点亮孩子们的眼睛……

他们在联结,从62级到16级,从中文到生物,从经管到电子,跨越54年的时空,融合文、理、商、工、医各大学科,不同时代、不同背景的学子们济济一堂,畅所欲言……

这里还有合作,各位女将大显身手……

这里还有欢笑,孩子们兴奋地挤到一处……

这里还有才艺,聚会成了孩子们展示的舞台……

这里还有幸运,月饼、LED灯、普洱、红酒等都是带着好运的奖品……

 

交流:探索专业学术知识

博雅塔、未名湖、朗润园,这些代表着北京大学的文化烙印,一直延伸到远在蒙城的学子中间。北京大学校友会,联结着在蒙特利尔学习、工作、居住的一百多名校友,承载着他们的相聚,促进着知识的交融,包容着思想的碰撞,支持着校友和其家庭的学业事业,为学子们的创业助威,为校友们的公益助力。

从信科系学子吴迪(左二)2015年4月发起成立以来,北大蒙特利尔校友会在北京大学以及北美各大校友会的支持下,蓬勃发展,探索着适合蒙特利尔的路径,也不断强化和母校及各地校友的资源互动。

他们定期举办的博雅社,成了不同专业不同年级校友畅谈学术和事业的沙龙,每一期都有2-3个不同的演讲题目,从新药研发到国学经典,从中国民居到金融市场的十年回顾,从生物学体系到FRC机器人大赛亲历分享,从航天事业到读书心得。校友们的高知识含量交流,开拓了所有参与者的视野,让整个家庭都为之受益。

 

回顾:北大校友会特色节庆活动

北大校友会的节庆活动也颇有特色,春节由化学系学子用天然蔬菜汁调制各种颜色,用彩色饺艺来迎贺新春;

端午节从屈原的九问开始,既讲解民俗,又有物理系学子朱煜博士主导的Game Education(用游戏促教育)活动,最终带着北大标志的火箭成功登陆月球,上演了另一场翱翔于宇宙的龙舟赛;

 

公益:力所能及为华人社区贡献

校友会除了内部活动以外,还全力支持着学子们的公益之心,力所能及的为华人社区贡献绵薄之力。

力学系学子江帆从2009年就坚持公益的国学经典诵读引领,每周带着孩子们诵读《大学》《中庸》《论语》等圣贤之书,风雨无阻,至今坚持了9年。

南岸不同专业学子们发起的未名慧科学训练营,已经为数百人次的华人孩子们带来了一场场有趣的科学体验,打破学科界限,鼓励观察发现,促进中文展示科学观点。每一次课程的选题、设计都花费了这些高材生们不下几十小时,要想把高冷的科学讲的深入浅出吸引人,是一个巨大的挑战。但孩子们一个个会心的笑容,一双双被科学魅力点亮的眼睛,就是他们最好的回报。他们相信,这些课程就像一粒粒种子,遇到合适时机就会在孩子们的未来人生中发芽。

 另一个活动是未名慧科学俱乐部,经过观察特别邀请的12岁以上孩子们,个个都有着对科学的巨大热情和相当的能力,成为了俱乐部成员。在这里每个人都有更多的参与和贡献,更多解决实际问题,重视知识的综合调用而不仅仅是记忆,重视现实中的情况分析而不仅仅是竞赛和考试。

俱乐部成员还有更多接触一线科学实验室以及大学教授们亲力讲座的机会。

哲学系学子张汉英则一心宏愿,要把中医以及背后的大道推广到更多华人家庭,让中医的智慧为大家的健康保驾护航。 他和校友江帆一起推广,给这项行动定名“朗润”,第一次里程碑意义的活动将是邀请医道双修的大师吴雄志来蒙特利尔讲座。

 

感恩:感谢各界一直热心支持

北大校友会的发展,得到了蒙特利尔各界的热心支持。今年的8月30日,中国驻蒙特利尔总领事陈学明,莅临了北大校友会的活动场地,三位领馆同事和八位北大校友会骨干代表愉快的交流。总领馆带来了很多文化之礼,包括国学书籍、中国历史文化影像资料,以及总领馆《领保手册》。这正是校友们最爱的礼物,其中的厚重深有体会。席间现任会长松颖代表北大校友会向总领馆做了工作汇报。总领事谈笑风生,那种亲切与自然唤起了很多精神上的共鸣。一杯清茶,以茶会友,彷佛回到北大满是荷花的勺海,学子们在连廊里畅谈天下;又彷佛回到西门附近的南北阁,在中式大屋檐下,在耸立的华表前,讨论着下一步的行动。

 

目标:为帮助创业推动教育奋斗

如何帮助更多人的创业,如何推动更多的优质教育,如果助力华人增加方方面面的社会影响力,如何能吸纳硅谷、纽约等地的精华文化来助力校友、校友家庭以及本地华人社区,是蒙特利尔北大校友会下一步的奋斗目标。

无论花开花落时,总有北大在心里和我们一路相伴;

无论云卷云舒地,总有梦想在远方让我们砥砺前行。

 

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn