公益回声

史怡:黄永林文化创新励志奖学金获奖感言

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

尊敬的黄永林老师: 

您好! 

我是城市与环境科学学院2011级本科资源环境与城乡规划管理专业的学生史怡,获得了您所创立的“黄永林文化创新励志奖学金三等奖”,我觉得我可能是获奖者里面比较特殊的一个,因为我的专业是理工类,而此奖项主要是针对文科类学生的,我是一个十足的“追梦者”,此奖项的获得给予我的精神鼓励远远大于其物质性。下面我就来谈一谈我的“理工跨文”经历。 

从小在祖父的熏陶下,我对文学就有着莫大的兴趣,字还没有认全的时候就已经可以把两本厚厚的插图版《亚洲民间故事》倒背如流。祖父常常给我讲各种各样的文学故事,给我买各种各样的书籍,小学的时候已经对《复活》、《茶花女》、《罗密欧与朱丽叶》等世界名著有着囫囵吞枣般的感知。在初中以前我就已经把《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《三言二拍》、《史记》等古典名著看了大部分,对于文学,应该是一种长久的情愫与微妙的情感。从小学到高中毕业,我的语文成绩一直都是名列前茅,这更增添了我对文学由衷的喜爱。 

由于大学填报志愿的失误,与心仪的汉语言文学专业擦肩而过,因而大学伊始,我便开始了三年的辅修之路。应该说三年里,从文学院学到了许多知识,对于文学的学习也从单纯的喜欢演变成了专业性的研究。三年里,兼顾本专业与辅修专业的学习,为了一个文学梦真的放弃了很多,大学三年多以来,每当面对一天十几节课的时候,在几栋教学楼之间来回奔跑上课的时候,没时间吃午饭吃晚饭、晚上一个人下课后走夜路回宿舍感到害怕的时候、期末考试两个专业二十多门考试论文挤在一起的时候,当对各种活动各种娱乐说“不”的时候,我想的都是为梦想付出是值得的,一切都是值得的。有时候真的觉得很累很委屈,也没有地方可以诉说,会有挫败感,会有失落,可是三年多了,从未想过放弃,未曾怀疑付出的努力是否白费,更没有后悔当初的决定。从来没有想过做文学以外的工作,也不知道自己除了搞文学还能干什么,也许当真以后搞文学也不一定搞得好,可是我热爱、义无返顾地热爱,有时候觉得这是我人生全部的信仰。  

大学四年里,也参加了各种各样与文学相关的活动,并且获得了一些荣誉,这为我的“追梦之路”更增添了无尽的勇气与毅力。2014年小说《风景》在湖北省第十三届新青年小大奖赛中荣获了三等奖。2013年散文《古庙》获首届全国大学生征文比赛一等奖。2013年散文《凤凰——那一季的容颜如莲花开落》入选华师110周年校庆《华中师范大学大学生诗文精选集》等等。并且四年里在《华中师范大学大学生学报》担任责任编辑,都给予了我很多的锻炼与鼓励,也更加坚定了我对于学文学的信念。 

我觉得这四年的时光是与“文学梦”越走越近的过程,很荣幸,在临近毕业之际获得了“黄永林文化创新励志奖学金”。并且在2015年5月,我十分幸运地被新加坡国立大学Chinese Studies(中文研究)专业录取,在此,深深地感受到了梦想的力量,我十分感谢奋斗的自己,更感谢一路走来各种各样的人对我的鼓励与支持,让我坚定了只要有梦想,人生就会开出灿烂的花。 

最后,再次向黄永林先生表示感谢,这个奖学金给予了我莫大的鼓励,更让我坚定了文学之路,我想,在未来,无论如何都不会放弃的。 

史怡 

 

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn