公益回声

张武桥:黄永林学生文化创新励志奖学金获奖感言

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

 

心存感激  努力回馈 

2013年9月,我带着对梦想与理想的追求,来到美丽的桂子山、步入具有浓厚学术底蕴的华中师范大学,开启了文化资源与文化产业专业的学习、研究生涯。 

一、奋力追赶,积极学习 

文化资源与文化产业专业是在国家大力倡导文化与科技融合创新、大力推动文化产业发展的新形势下发展起来的,是在全球化、信息化的消费社会背景中发展起来的一门新兴交叉学科,特别是在当今“互联网+”时代背景下,迎来了新一轮的发展空间和广阔前景。来到华中师范大学,我十分珍惜这来之不易的学习机会。因自己来自于西部偏远地区,英语基础水平相当薄弱,为了弥补自己的这一短板,我坚持听好每节英语课,课堂上我积极参与互动,受到英语任课老师的好评,课余时间花了很多时间强化英语基础,以适应今后查阅文献及学术研究的需要。 

在国家文化产业研究中心学习两年来,让我深深体会到了学习过程的愉快,让我比较全面地对文化资源与文化产业专业有了一个新的认识,激发了我在文化科技融合创新领域的极大热情与兴趣。我除了认真参与老师组织的课堂讨论之外,还到图书馆借阅相关专业领域的书籍,广泛涉猎文化社会学、文化经济学、网络社会学、网络传播学领域,积极参加相关国际学术会议,如参与“文化科技创新国际论坛”、“大学与城市国际学术研讨会”等系列国际学术会议,每一次学术会议的参与都让我受益匪浅,感悟良多,大大开阔了我的学术视野,不断激发我在文化与科技之间寻求新的创新研究领域与学术空间。 

二、扎实研究,积极探索 

两年来,我非常荣幸地跟随黄永林教授领衔的文化产业研究团队,在文化创新研究领域积极探索,在科研道路上大胆创新。在黄永林教授的带领指导下,我非常有幸与课题组成员一道,参加2014国家社科基金重点项目“健全坚持正确网络舆论导向的体制机制研究”的研究,大大地提高自己的学术视野。2014年6月,《武汉文化创意产业发展报告(2014年)》(蓝皮书)编写工作安排会议召开后,我荣幸受邀参加总论部分的撰写工作。在导师的耐心指导下,我们编写人员克服资料缺乏的困难局面,经多方路径收集查找相关资料,顺利完成了总论部分的撰写工作。 

此外,为了提升、拓展自己知识水平和学术研究能力,我还在平时的学习研究中不断认真总结,认真反思,在《民族艺术》(2014年3期)(CSSCI、全国中文核心)、《重庆社会科学》(2013年10期)(重庆市出版专项资金资助期刊、CSSCI扩展版)、《新闻界》(全国中文核心、CSSCI扩展版)、《出版广角》(全国中文核心)上发表了4篇科研论文,并主动参与国家文化产业研究中心有相关科研项目工作。 

三、心存感激,积极回馈 

作为“黄永林学生文化创新”励志奖学金的获得者,倍感荣幸,感受鼓舞。我深深感悟到华中师范大学那“爱在华师”应有之义,深深体会到黄永林教授对青年学子的关怀鼓励,他从事中国文化研究30余年来,一直致力于当代大众文化、民俗文化、非物质文化遗产、财会管理与网络文化研究,可谓学术视野广阔,积极关注发现当今社会现实问题与学术热点;他始终前瞻的眼光和务实勤奋的钻研精神,默默地在文化创意与科技创新、文化资源与文化产业这片学术热土上耕耘,为当代中国文化研究开创了一个新的天地。 

在今后的学习研究与未来的工作岗位上,不论何时、何地,我都将把这份荣誉当作一种鞭策、一种力量,一如既往地在文化创新研究领域开展研究,积极探索,坚持创新与创意的学术研究意识,从文化与科技融合的交叉研究领域中发现创新之源,为推动文化创新工作发展尽自己绵薄之力,用自己的努力、用自己的行动回馈母校和黄永林教授的期望! 

张武桥

国家文化产业研究中心2013级文化资源与文化产业专业

 


 

 


校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn