公益回声

精诚奖学金获奖学生代表张瑾发言

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:  

大家下午好!  

我是来自教育信息技术工程研究中心的研二学生张瑾,非常荣幸能够代表精诚励志奖学金的获奖学生站在这里发言。首先我代表获奖学生感谢为我们设立这一奖项的湖北精诚投资管理有限公司,谢谢你们的支持、关心和鼓励。“精诚励志奖学金”的设立带给我们的不仅仅是一种物质上的帮助,更重要的是一种精神财富,让我们有了更大的学习动力,让我们在前进的道路上多了一份鞭策的力量。此时此刻,我的心情非常激动。因为这不仅仅是一份荣誉,更是对我们付出努力的一种肯定,让我们相信“一分耕耘,一分收获”的真理。  

时间过得很快,我来到华师已经一年多了。过去一年里,我成长了许多,也进步了许多。去年本科毕业后,我提前两月来到了学校,我想用这两个月的暑期时间,让自己尽早适应研究生的生活。我给自己设定了学习和科研目标,开始积累一些基本的科研素养。刚开始时我也感到很陌生、茫然,不知道该如何入手,我尝试着多和导师、学长们进行交流,从他们身上学习了一些经验。  

“吹尽黄沙始到金”,无论是学习还是科学研究都要有不骄不躁,踏实肯干的品质。从最基本的文献检索、文献阅读、文章归纳整理到最后的文章撰写,整个过程非常辛苦,但贵在坚持和付出,只要肯付出时间和精力,持之以恒,最后一定会有收获。研一一年,除了上课时间,我一般都在实验室里阅读文献,万事开头难,刚开始接触英文文献时,我也有些烦躁,很难静下心来坚持阅读,但时间越长,积累的越多,就能发现窍门,提高效率。  

科学研究最重要的是创新,我认为对于研究生来说,最好的创新方式就是借鉴,我就是这种方法的获益者。在研究中我始终以做别人没有做过的工作的思想为指导,在总结归纳前人研究的基础上,提出自己的想法和见解。当然,创新并不是一味求新,实事求是在科学研究中也是相当重要的,是科研成果的重要保证。为了有充分可靠的数据支持研究结论,我亲自去福建、海南等地的中小学校进行了实地调研,对当地师生进行了问卷调查和访谈研究。除此之外,学术交流也很重要,所谓知已知彼,百战不殆,与同行交流可以了解最新的研究进展及今后的发展方向,与不同领域的研究者交流可以开阔视野,这些对研究都大有裨益。  

经过一年的努力,我顺利地完成了当初设定的目标。各门课程成绩优异,也在导师的指导下发表了相关科研论文。在学习和科研之余,我也积极参加一些集体活动,建立了良好的人际关系。我知道:学习必须持之以恒,成功永远不会降临到懒惰者的身上。科学研究也是这样,只有锲而不舍,不断努力,不断追求,不断奋进才能取得一定成果。机会是平等的,抓住时间,抓住机遇,才可能抓住成功。当然,在这整个的过程中,保持积极乐观的心态非常重要,即使遇到困难,也不能失落急躁,自暴自弃。而应该及时调整心态,认真总结,找到问题所在,寻求解决办法。  

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,通往成功的道路总是漫长、崎岖的。与这一奖项牵手,并不是我们学习的终点,掌声终究会结束,而奋斗的脚步还要继续。不管取得怎样的荣誉和成绩,都将会成为过去,站在新的起点上,我们将会一如既往地努力,用满腔的热情、积极的心态努力学习,踏踏实实的做好每一件事。学习就如逆水行舟,不进则退。只有不断的努力,才能取得更多优异的成绩,才能创造更美好的将来。获得该奖学金给了我们更多的鼓励与支持,我们将带着这份感激出发,把今天的荣耀化作今后不竭的动力,朝着下一个目标继续奋斗,争取取得更加优异的成果!再次感谢湖北精诚投资管理有限公司,祝贵公司事业蒸蒸日上,祝福我们的学校越办越好,谢谢大家!  

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn