公益回声

肖雅:青春无悔,奋斗最美

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

我叫肖雅,来自湖北省。2013年,我如愿以偿地被华中师范大学录取,进入自己一直很感兴趣的中国语言文学类的专业学习,现为汉语言文学(实验班)专业学生。如今已到学校就读近两年多。初入桂子山,我被“求实创新,立德树人”的校训所打动,被“忠诚博雅,朴实刚毅”的华师精神所感染。南湖浪涌,桂香灵动,入学伊始,我便告诉自己,一定要万分珍惜这来之不易的求学机会,努力学习,促进自己的全面发展,做一个对社会有用之人。

如今,我已连任本班班长,系学生会团总支,校2013级博雅班(校本科精英人才培养计划,校1%)副主席,曾任院学术部干事。大学的生活对于我来说,一直是忙碌而充实的,每天来回奔波在熟悉的校园林荫道上,虽然辛苦劳累,但为着自己心中的梦想,我无怨无悔,毫无怨言,因为我坚信,青春无悔,奋斗最美!

一、个人综合事迹

(一)勤奋学习,争做优秀“博雅计划”学子

每天清晨,无论寒冷还是酷热,我坚持6:30起床,或是晨跑或是篮球训练,之后便开始晨读。偌大的操场,庄严的图书馆旁,甚至是学校食堂,都有我勤奋早读的身影。我会读读英语,复习以上过的专业课内容抑或预习接下来要学习的课程。由于早读的习惯,让我上课时比较容易跟上老师的节奏,而不会“不知所云”。课堂上,认真做好笔记,记下自己不太懂的问题,利用课下或者讨论课的时间与老师和同学们进行探索。我会认真准备每一次的辅导课,课下会到图书馆查找资料,对课堂知识进行补充,也为辅导课发表自己的看法做准备。辅导课上,经常可以看见我积极发言的身影。没有的课的时间,我一般会选择去图书馆充实自己,看看书,写写课堂论文。自己从未因为进入了大学,告别了中学,而放松自己的学业。每天无论多忙,我都会抽出时间去图书馆给自己充充电。我在华中师范大学圣兵爱心社主办的杂志《心灯》上,在校媒“华大青年”上,在院级刊物《桂风》上,校博雅班《博雅学刊》上都发表过文章。

天道酬勤,经过一学年的大学学习,我不断探索适合自己的学习方式,最终综合排名年级第一名,平均学分绩91.36分,年级排名第二名;并获得国家奖学金和“三好学生”荣誉称号;大二上,入选被称为“华师之光”的学校本科拔尖创新人才培养计划“博雅计划”(校1%),享受专业的导师制和严谨的科研训练,后来,我又报名参加博雅学生会竞选,与来自各院的精英一起同台比拼,最终,凭借着自己的激情和热心,凭着自己多年来做学生工作累积的丰富经验,自己终于如愿竞选上副主席职位。后来又担任了第四组组长和《博雅学刊》的文字编辑。在全校优秀人才云集的该计划里,与其他博雅学生会成员一起讨论8105“博雅”计划专用教室使用事宜;参与《博雅学刊》的审稿工作,且自己撰写的《立春》被选为卷首语;负责主持“博雅”计划网页建设筹备工作。

2015年5月,我和博雅班信管学院的同学一起参加了今年的“创业梦想秀”,进行创业构想,并获得了5000元的启动资金。

担任系刊《憩园》的文字编辑,负责全系稿件审理。

一次性通过大学英语四级考试,获得口语考试资格,和普通话二甲水平测试。

在2015年的大学生创新创业科研项目训练计划中,我主持的《汉味小说的真实地标书写研究——以池莉小说为例》获得了A类科研项目,发表论文一篇至省级期刊《文学教育》。

我还积极投身作品创作,在校刊《心火》上发表文章《我在这里,在华师》;

在校媒“华大青年”上发表社会暑期实践新闻《用心沟通你我,用爱点亮社区》等;

在“华师文院”日志上发表《华师文院元宝林社区服务稳步推进》、《大手拉小手,我们一起走——记华师元宝林社区服务》等;

在院刊《桂风》上发表《立春》;

(二)参加活动,争取全面发展

大学的生活是丰富多彩的,我也并只不是一个埋首书册的蛋头书生。我爱好广泛,擅长演讲和朗诵,从小学起便开始参加校级,县级,市级等演讲比赛,并取得了优异的成绩。大一院新生晚会上,参加了配乐诗朗诵《李清照》表演。喜欢体育运动,自初中便入选校女子篮球队,曾为院女子篮球队队员,参加了“新生杯”、“文华杯”等校级篮球比赛。会打乒乓球,大一时作为文学院代表之一参加了校乒乓球比赛。大一参加了校运动会的“定点投篮”和拔河项目,其中定点投篮获得了团体“二等奖”。大二参加了足球项目,同时获得团体第二名同时还会打羽毛球等。爱好音乐,现在学习乐器尤克里里。这些兴趣爱好,增添了我生活的乐趣。开拓了我的视野。同时,也让我交到了许多与自己志同道合的朋友。

在发展爱好的同时,作为学生,我积极参加各院组织的各类活动,比如“汉字英雄”听写大赛,校“时政知识大赛”等等。

作为班长,我也积极组织班级活动,带领大家参加话剧大赛,辩论赛,班歌大赛,磨山、植物园春游、班级演讲会、主题班会、包饺子等活动。为班级凝聚力地增强发挥了很大作用。

对班级工作统筹规划,在“校、院、系、班”四级联动机制中,起到了积极地带头作用和良好的桥梁作用,被评为“校学生社区工作积极分子”;

作为一名学生会成员,自己还协助本部门举办了“文苑讲坛”系列讲座活动,“科研立项”模拟挑战赛,“文峰论剑”大型知识竞赛等活动。为部门发展献出了自己的力量。

我还有一颗认真做好社区工作的心。2015年4月,我与其他系会成员一起参加了慰问抗战老兵志愿活动,2014年6月,我作为学生代表之一,参加校第26届学代会;2014年4月,我代表文学院非师范专业的学生参加了关于教学改革意见的座谈会,发言积极,取得了预期效果;清明节假期,我作为一名志愿者圆满完成了黄鹤楼志愿服务任务;2014年3月,在湖北省大学语文研究会的会务工作中,我积极参与其中,表现突出,获得了与会人员的一致好评;雷锋月期间,我还和院青协成员一起去慰问了文学院退休老教授,与老教授们进行了亲切的交谈;协助宿舍楼下的宿管阿姨清理干净楼下的废旧杂物。这些活动,让我与社会亲密接触着,并不只是活在自己的世界里。

2010年10月,高中就已经参加了学生党校党课学习,并顺利结业,获得“入党积极分子”荣誉称号;2015年5月,被发展为中共预备党员。这是对我个人全方位综合发展的最好证明。

(三) 实践服务、培养奉献精神

2013年高考毕业,参加了县里“第一次全国可移动文物调查”大学生志愿者,通过调查,增加了自己对现有文物分布状况和保护情况的了解;2014年3月时,院青协成员一起去慰问了文学院退休老教授;2014年4月,大一清明节假日时参加了“黄鹤楼志愿服务”;2015年2月,大一寒假到家乡县政府文化部参与实习,协助部门组织完成社区广播操活动;2014年7月,大一暑假参加文学院暑期社会实践之元宝林社区实践;2014年9月,大二初,作为迎新志愿者,接待新生入学;2014年11月,在校运动会中进行志愿活动,担任定点投篮项目裁判;2014年12月,在校篮球比赛“文华杯”中进行志愿活动,担任计分裁判;

2015年4月,参加文学院慰问抗战老兵志愿活动。

我会继续以学习知识为中心,积极参加一些协会、论坛和公益活动,弥补能力的不足;古代的历史,现代的科技,祖国的文化,外国的风情,我都有所涉猎,培养自己渊博的学识;春花的美丽,夏雨的激情,秋月的温馨,冬雪的坚韧,我都用心感受,彰显人生的多彩。我有“一切皆有可能”的自信和眼界,自尊自强,脚踏实地,拼搏奋斗,不断把自己磨砺成一个具有独特文化品位、创新才能和良好综合素质的优秀人才。

常常有人问我,“肖雅,你是怎么做到几乎各方面都兼顾的?”我总是回答说,“因为我热爱生活,我珍惜自己现在拥有的一切。我会努力把握每分每秒,不让时间虚度。虽然我每天并不轻松,但是,我觉得既然我们在最应该奋斗的年龄,就不该选择安逸和轻松。”

我一直坚信,每天叫醒我的,不是闹钟,而是梦想。成功的路上,并不拥挤,因为坚持的人很少。我们应始终怀着一颗感恩的心,热爱生活,充实过好每一天!

二、获奖心得体会

这是我第二次参加社会类奖助学金的评选,第一次由于自身实力不够落选了,但是我没有气馁,依然不懈默默努力着,经过一年的厚积薄发,终于这次被评选上了黄永林三等奖学金。让我相信了,付出必有汇报,相信就能看见,努力才能成功。

但是,我不会骄傲,而是会戒骄戒躁,继续刻苦努力,学好专业知识,同时做好学术科研,做好本职工作,以后成为一个对社会有用的人。

三、获奖资金使用规划

我将会仔细规划这笔奖学金,将其用来购买书籍等学习用品。同时我将会预留出20%作为善款,捐给那些比我更需要奖助学金帮助的优秀学子,让此精神让更多的学子刻苦上进,争取成为祖国的栋梁之才,走出校园,踏入社会时,能为社会发展,祖国的建设贡献自己的一份力量。

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn