公益回声

王昱博:感恩华大,做最强大的自己

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

 我是王昱博,现为经济与工商管理学院产业经济学专业研二学生。非常荣幸能够获得此次周洪宇华大卓越人才奖学金,感谢华师杰出校友周洪宇先生发起并出资设立了华大卓越人才奖,感谢华大教育发展基金会这个筹募社会资金支持学校师生教育事业全面发展的平台。

 回首在华师五年半的学生生涯,我收获了许多,进步了许多,回想大学的专业学习、学术科研以及社会活动,以一个求职毕业生的身份做一个简单的观点分享:

 一、专业学习

 每个人在进入大学前就对自己的专业进行了选择,但是经历过一番初步学习之后,你或许喜欢上了你的专业,开始逐步摸索、深入学习,试图成为本专业人才;你或许对你的专业产生了厌恶感,开始逃课、躲避、以不挂科为目的、占用学习时间来兼职、娱乐或者做其他业余爱好。但是如果你在没有及时改变你专业的前提下,就要尝试接受它,爱上它。做自己最初不喜欢的事情并把它做好是一种人才,在课程学习和业余爱好、兼职等活动时间安排上游刃有余的是奇才。如果你喜欢自己的专业,那么恭喜你,做自己喜欢的事情是一种享受。同时,我们都要自问一下,我们出去敢不敢说自己是学某专业的?我想,如果你的专业课没学好,那么这会是一个痛点。当我们就业之后很难再有安心在课堂上听课的机会,大学时代是最后一次无忧无虑专心打好知识基础,锻炼基本学习能力的时代。所以,请珍惜宝贵的学习机会,没有认真学习的同学在后面的日子里多数都后悔了,正所谓书到用时方恨少。

 二、学术科研

 我是大二开始接触科研的,当时参与了国家大学生创新性实验项目,对研究有了初步了解,它可以培养人的创新意识和创新能力、团队合作能力、自学能力、意志力,对我们的思维逻辑等各方面能力均有提高。进入研究生阶段,我深入自己的研究方向,积极参与导师的国家社科基金重大项目等科研项目,研一期间发表了《租赁型保障住房退出机制研究——基于进化博弈的视角》等两篇CSSCI期刊和一篇专业期刊。我的研究能力和天赋并不比一些人强,但是只要肯花时间,在遇到难关的时候对自己狠一点,放下架子向老师和同学请教,终究会有所收获的。有人会问,我不读博出去找工作为什么要写论文,做科研?首先,我们研究生毕业经常做带有研究性质的工作,做项目报告,没有学生期间深厚的文字积累,我想你的写作能力不是一蹴而就的;其次,研究能力强、思维逻辑性强、创新意识强是一般研究生与本科生的本质区别,何况很多优秀本科生都在拼命做学术;最后是研究生的毕业论文要求越来越严,没有平时的锻炼,在毕业求职季只会给自己增添负担。其实毕业论文应是研究生生涯的学术积累,是最应该认真对待的事情,它代表着你研究生生涯的最终成果。所以,想要成为一名合格的研究生就要做好科研工作。

 三、社会活动

 岁月匆匆,时光短暂,华师的校园环境再安逸,我们最终是要走向社会的。所以,积极参与社会实践,培养自己的工作能力和社会交往能力十分重要。现在的锻炼机会很多,比如创新创业比赛、模拟求职比赛等活动都可以让你结识到其他高校优秀的同学,增加自己的自信心。暑假是实习的关键时期,多参加几次有含金量的实习,不仅可以为今后的工作搭桥铺路,还可以知道自己需要学习什么,在学校里就可以有针对性的弥补。学习科研和工作是不分家的,有过本专业领域的实习经历还可以强化你对学术科研的理解,把理论知识用在实践当中是最大的欣慰。时间有限,要平衡好自己的学习科研和社会实践的时间分配,化解他们之间的冲突是自身协调能力的体现,你做到了,你就是最强大的。

 只要你有一颗追求卓越的心,其实你比你想象的更强大。不安于现状,改变自我,才有可能找到最强大的自己。最后,我要感谢我的导师邓宏乾教授,是他宽容大度的为人和严谨的学术态度熏陶着我,助我成长。我要不断地取得新的成绩,加倍努力,向周洪宇先生学习,成为卓越人才,奉献母校。

 感恩!
 

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn