关怀故事

阿丕书记到华师

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

近日,中央电视台在黄金时间播出电视剧《阿丕书记》。该剧以纪实风格再现了陈丕显同志在刚刚粉碎“四人帮”之后,来湖北工作的经历。丕显书记受命于危难之际,在那百废待兴的困难日子,要将政治上还未摆脱极左的阴影,经济上濒临崩溃的湖北引上正轨,真是困难重重。但他以共产党人的高风亮节和责任胆识,依靠广大人民群众,圆满完成了党中央的托付,使湖北走上了改革开发的康庄大道。  

就是在那一段激情飞扬、艰难而辉煌的岁月,丕显书记一手抓拨乱反正,振兴工农业;同时也关注“文革”中受伤害的知识分子的命运,关注着我省高校的学术活动。1982年2月28日,正是美国记者、中国人民的伟大朋友斯诺逝世十周年,北京举行了隆重的纪念活动。报告文学家黄钢提议在华师接着举办一个学术研讨会,邀请斯诺夫人洛伊丝参加。我们虽然持有中国人民对外友协会长王炳南的亲笔签署,但有关方面仍然认为没有上级文件,说“无文不办”,没有批准。正在一筹莫展之际,有人建议直接报送省委书记陈丕显等领导。报告递上去,立刻有了答复。丕显书记马上召见我校主管科研的处长邓宗琦。丕显书记曾在新四军工作,见到过美国记者史沫特莱,就亲切地问道:斯诺在武汉大学珞珈山住过,为什么学术讨论会在华师举行?邓回答说:我们学校有研究斯诺的学者,还有作家黄钢的支持。丕显书记欣然应诺,说你们积极准备,我也争取参加。随后阿丕书记又派省外事部门来检查指导准备工作。他们看到我校大礼堂还有“文革”时标语的痕迹,语重心长地说:这是精神状态问题啊!学校立即拨款2万元把大礼堂修葺一新。到开会前夕,丕显书记还专门请刘若曾院长当面向他汇报了准备情况。  

2月28日,全国首次“纪念报告文学家斯诺学术讨论会”在我校大礼堂召开。斯诺夫人洛伊丝专程从北京来汉参加会议。这是我省改革开放后的第一个对外开放的学术会议。外交部指示一定要把会议开好,一是感谢斯诺对中国革命事业的贡献,二是增强中美人民之间的友谊。陈丕显书记率省委副书记黎韦、省长李夫全和省外事部门的同志亲临大会。会前,丕显书记在我校接待室会见了斯诺夫人一行,畅叙斯诺与中国人民的友谊,进行了亲切友好的谈话。讨论会开幕式由李夫全省长主持,作家黄钢代表中国人民解放军总政治部主任傅钟致开幕词。湖北省著名作家徐迟、碧野、骆文到会。两千人的大礼堂坐满了人,由于全校和外校部分师生参加,坐在运动场的听众只好通过麦克风听大会发言。斯诺夫人发表了热情洋溢的讲话,还向师生放映了斯诺当年在陕北拍摄的图片,展示了中共领袖人物的风采,全场响起十几次热烈掌声,斯诺夫人感动得热泪盈眶。她后来对香港《文汇报》记者说:学校会场内外坐满了人,许多人不得不通过扩音器和我一起分享那难忘岁月的故事。这次会议的影响扩展到国外,斯诺的母校美国密苏里新闻学院院长拉塞尔教授在当年5月宣布,追认斯诺为新闻学博士,允许在校园悬挂他的照片。这次学术会议对我校师生进行了一次革命传统教育、爱国主义和国际主义教育,有的系还组织同学举行了座谈讨论。湖北日报、长江日报均在头版头条报道《埃德加.斯诺学术讨论会在华师举行》;人民日报也以“全国首届斯诺讨论会在汉举行”作了报道。  

丕显书记认为这是一次成功的会议。他打电话给省委文教部说:“华中师院联合召开的纪念斯诺讨论会,开得很好。武汉大学可向华师借录音带和录相带给学生放,华师党委要给予支持。”文教部立即将电文传给了学校领导。在丕显书记的支持关怀下,中央革命博物馆随后在我校举办了大型“斯诺图片展”,武汉市大中小学生来我校参观,在武汉一时兴起了“斯诺热”。由此也留下了阿丕书记支持我校学术活动的一段佳话。正如影片中阿丕书记说的:他是在“为知识分子撑腰打气”。  

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn