博雅之光

岑爱国

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

桃李天下 鞠躬尽瘁

                                  ——记校友岑爱国

作者:刘丽欢 编辑:代薇

岑爱国校友1996年本科毕业于我校数学系,是武钢三中中学数学高级教师、湖北省特级教师,2011年当选武汉市第十三届人大代表,2012年被评为武汉市劳动模范、湖北省名师。

这些荣誉凝聚着岑爱国校友辛勤耕耘的汗水,这些荣誉的背后有着许多感人肺腑的故事。作为一名教育工作者,岑爱国十年如一日默默地奉献着自己的青春与才智,他以高尚的师品、爱生的情怀、渊博的学识、精湛的教艺,赢得了学生和家长的信赖与尊敬,是一位优秀的人民教师。

桃李满门

从2000年7月开始,岑爱国被学校安排担任省理科实验班班主任,专门从事高中数学竞赛教练工作。在青山区教育局、武钢三中各级领导的支持下,在许多优秀前辈的指导帮助下,岑爱国全身心地投入到工作当中,在辅导学科竞赛上取得了突出的成绩:2006年辅导甘文颖参加第47届国际数学奥林匹克(IMO)获金牌;2012年辅导王昊宇参加第53届国际数学奥林匹克(IMO)获金牌;2005年辅导汪哲楠参加俄罗斯数学奥林匹克获银牌;2011年辅导王昊宇参加俄罗斯数学奥林匹克获金牌;先后辅导学生参加全国高中数学联赛有50人次获全国一等奖,130多人次获全国二、三等奖,10人入选全国中学生数学冬令营,7人入选国家集训队, 2人入选国家代表队并获国际数学奥林匹克金牌。其中2006届学生有14人次获全国高中数学联赛一等奖,3人入选国家冬令营(占全省的二分之一),并均以金奖入选国家集训队,1人入选国家队并获IMO金牌;2009届学生有14人次获全国高中数学联赛一等奖,4人入选国家冬令营(占全省的二分之一),2入选国家集训队;2012届学生有17人次获全国高中数学联赛一等奖,2人入选国家冬令营并均以金奖入选国家集训队,1人入选国家队并获IMO金牌。2013年辅导的高一学生有1人获全国高中数学联赛一等奖,6人获二等奖,7人获三等奖。本人也被多次评为全国数学联赛优秀辅导员。

同时作为班主任,所带的学生于2006年在数学、信息学、化学、物理、生物等全部5科奥林匹克中首次实现三中历史上的全面开花,06届共有10人入选全国冬令营(或夏令营),4人入选国家集训队,1人入选国家代表队,高居全省第一;09届学生共有8人入选全国冬令营(或夏令营),2人入选国家集训队;12届学生共有6人入选全国冬令营(或夏令营),3人入选国家集训队,学科竞赛在全省始终保持领先地位。学生高考成绩突出:所带的学生中,已有27人进入北京大学、清华大学,绝大多数学生都进入复旦、上海交大、浙大、人大等名校深造。其中在2006年高考中,2名学生高考总分名列武汉市理科前十名,1名学生数学单科成绩名列武汉市第一名,10人进入北京大学;2009届学生8人保送北京大学,1人保送清华大学;2012届学生5人保送北京大学,1人保送清华大学;每届几乎所有的学生都能进入清华、北大、复旦、上海交大、浙大、中科大、武大、华科大等国内一流名校。

春风化雨

省理科实验班的学生绝大部分非武钢子弟,还有近一半来自郊县,有些学生年龄小,生活自理能力差。身为这样一个大家庭的“家长”,岑老师深知责任重大,小到吃饭穿衣,大到生病上医院,都要由岑老师全权负责。对此,岑老师不仅没有丝毫怨言,还用极大的热情去关爱这些学生。早晨要到学校敦促学生起床,教他们理床叠被,打扫卫生;晚上到公寓了解学生的学习、生活情况;就寝前还要和公寓管理员一起查房。学生病了,岑老师就带他们上医院,看病、打针、吃药,一一照料,还主动承担了部分贫困学生的医药费。每当问及岑老师为何这样做时,他总是淡然的一笑,说,“作为学生的‘家长’,我要尽自己最大的努力关心他们,帮助他们,使他们有一个健康的身体和心理,顺利地完成学业,这样才不辜负学校的信任、家长的重托和学生的期待。”

岑老师的教育观念是要求学生做到的,自己首先做到。他每天很早就来到学校,晚上一直工作到十点多钟,对教育的满腔热忱和无限投入使他无暇顾及节假日。在他的眼里没有差生,对每个学生都给以同样的关爱,像一团火,温暖着每一个学生,用强烈的敬业精神和扎实的教学功底感染每一个学生。无论在课堂上、课外活动中,还是在与学生进餐、散步和家访中,他都抓住每一个机会给学生以启迪,使班上每一个学生都以诚信为本,因有极强的自学能力和独立生活能力、极强的进取精神和创新思维品质,大多数学生被保送到北京、上海的名牌高校。所带的班级班风优良,多次获校、区、市级优秀班集体称号。

良师益友

作为班主任,岑老师除了关心学生的学习生活外,还要随时关注学生们的心理健康。2003届来自天门农村的学生程文,因家庭贫困、语言障碍和城乡观念的差别,产生了严重的自卑心理,有一段时间甚至感到“绝望”。岑老师看在眼里,忧在心头。岑老师一方面帮助他解决生活困难,另一方面花大量的休息时间跟他谈心,倾听他的心声,努力让他发现自身的闪光点,并表扬他的学习天赋,让他体会到自己虽然经济贫穷,但知识上是富有的,未来可以靠自己去努力创造。随着与同学的交往,他渐渐恢复了自尊与自信,成为了班级的“当家人”,学习成绩也始终名列前茅。曾经内向忧郁的他后来成为南开大学数学系学生会干部和基地班副班长,学习成绩优异,生活自信而充实,并于2007年去美国宾夕法尼亚大学深造。

诲人不倦

在培养学生的过程中,无论是作为竞赛教练,还是作为理科班的班主任,岑老师不断学习新的教育教学理念,始终坚持“全面发展基础上的特长发展”的培养宗旨,激励学生树立远大理想,不断激发学生的学习热情和潜力,注重培养学生思维的独立性和深刻性,让学生能够主动探索,自主学习。他培养的学生志向高远,素质全面,学习能力强,并且能对学习始终保持很大的热情。2006届毕业生中的一大批进入高校后,即使在强手如林的北大也依然出类拔萃。他们显示出的很强的学习潜力,备受北大、清华等众多大学教授的赞誉。魏文哲、梁宇帆已于2010年前往美国麻省理工深造,谢君前往美国加州大学伯克利分校深造,还有汪哲楠、甘文颖等近20名学生都已前往美国一流大学深造。2012年IMO金牌得主王昊宇同学进入大学后备受校方的青睐,清华大学准备单独为他量身定做一套培养方案。王昊宇目前学习优异,他还将金牌的奖金以及清华大学的奖学金共计20000元捐献给母校贫困生,作为对母校、对老师辛勤培育的回报。岑老师自身也始终有一个很大的志向,希望他培养的学生不仅仅是全校、全市、全省的佼佼者,还应该是全国同龄学生中的佼佼者。

硕果累累

在同事的眼里,他谦虚随和而又工作严谨。为了每一个课堂四十分钟,他总是花大量时间钻研教育理论,始终把德育教育溶入学科教育中,依据科学理论,活化课堂教学,把发展学生的认知结构作为教学的中心和归宿,积极强化学生的参与意识,以学生的参与为载体,实现知识的传授、能力的培养、认知结构的完善。他始终坚持教研教改,曾荣获武钢教育处高中数学优质课竞赛中一等奖,在“数学通讯”、“成才”杂志上发表多篇论文,主编《复数与多项式》(浙江大学出版社),先后参与编写《金牌之路——高中数学竞赛辅导》、《高中数学竞赛解题指导》、《高中数学赛题详解》、《双级同步练》(陕西师范大学出版社)、《奥数教程》(华东师范大学出版社)、《高中竞赛数学教程》(武汉大学出版社)等数学竞赛教程,共计80余万字。这些都成为全国许多知名重点中学的高中数学竞赛教材,深受好评。他多次被聘请参加国家、省、市级重要考试的命题、审题工作,是湖北省数学普委会常年聘请的数学竞赛教练员培训班的教师,被聘为全国数学核心期刊《数学通讯》的数学竞赛单元的负责人之一和华中师范大学校外硕士生导师。


 

雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。” 岑老师就像那默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着娇艳的鲜花,纵使已经取得了如此丰硕的成果,也得到了各级领导、家长和学生的充分肯定,岑老师也并不满足,丝毫不敢懈怠,因为他懂得,自己还很年轻,理想在胸,责任在肩,脚下的路还很长很长……塑造学生的人生,实现自己的人生,这将是他毕生无悔的追求。


 

岑爱国简介:

岑爱国,男,1973年7月出生,汉族,籍贯湖北浠水,中国致公党党员。武钢三中数学高级教师,湖北省特级教师,中国数学奥林匹克高级教练员,全国优秀教师,武汉市有突出贡献中青年专家、十佳班主任、优秀教师,青山区优秀劳动者、首届和第二届十大名师,武汉市知识分子联谊会理事,武汉市教育学会中学数学专业委员会常务理事、青年委员会副主任委员,华中师范大学校外硕士生导师。2011年当选武汉市第十三届人大代表,2012年被评为武汉市劳模、湖北省名师。

 


 

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn