博雅之光

王开文

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

立足朝鸡山打造吉安盐化基地

  ——中盐新干公司董事长王开文创业典型事迹材料

 

王开文,男,出生于1966年6月,汉族,中共党员,大学学历,高级工程师。华中师范大学85级中文系校友。现任中国中盐北京市盐业公司总经理、党委副书记。

2007年中盐新干公司的一次停工停产突变事件,让受命于危难之际的他选择背井离乡,从中国盐业总公司来到了中盐新干公司,从首都北京来到了江西吉安新干大洋洲朝鸡山。经过4年的风雨搏击,他凭借过人的魄力和胆识,坚定的信念和顽强的毅力,让两家国有盐与盐化工企业在吉安安家兴业,为吉安盐化基地的打造、新干盐化城的建设做出了巨大贡献。

  现如今,中盐新干已从当初面临崩溃边缘步入了快速发展的正轨,企业年产销盐产品可达80万吨,实现销售收入可达2.8亿元,实现税金可达3300多万元;2008年5月投资组建的中盐江西兰太化工有限公司注册资本为1.6亿元,年产5万吨的氯酸钠一期工程已具备试车条件,一期年产15万吨的双氧水项目处于建设阶段,预计2011年底项目建成后,企业实现年销售收入可达2亿多元,利润总额达2700多万元。

  企业的变化,成绩的取得,得到了社会各界的肯定。2008年以来,中盐新干公司先后荣获国务院国资委“抗雨雪冰冻灾害先进集体”、吉安市“感动吉安??改革开放30周年??十大领军企业”、江西省“优秀企业”光荣称号。个人先后荣获“吉安市优秀厂长(经理)”、“江西省优秀厂长(经理)”、“2010年吉安市劳动模范”、“2010年江西省劳动模范”称号。

  他,就是坐拥3家公司的老总——中盐江西盐化有限公司总经理、中盐新干盐化有限公司董事长、中盐江西兰太化工有限公司副董事长王开文。

  一、尽心尽力,谋中盐新干崛起

  凝聚人心,增强崛起的“源动力”。2007年7月20日,中盐新干公司发生了连续8天的停工停产事件,突变很快使公司彻底陷入困境,企业人心涣散,面临崩溃。凝聚人心,成为他上任的第一件头等大事。他提出要从“心”开始,凝聚人心,增强公司崛起的“源动力”。他深入到职工群众中,用心与职工坦诚相交,了解症结所在,打开职工心锁。四年来,在他的决策下,公司为职工解决了一系列改善职工生活和工作环境的实际问题,让职工感受到了公司这个“大家庭”给予的关爱。他充分发挥企业党建优势,用活宣传阵地、企务公开、文体活动“三个载体”,在公司上下营造出和谐的文化氛围。先后组织开展了以“六个一”为主题的庆祝建厂20周年庆典活动和新中国成立60周年的爱国歌曲大家唱歌咏比赛、大型广场文艺晚会以及三届职工运动会等系列大型活动,彻底疏通了职工的思想梗阻,凝聚了人心。

  创新管理,提升崛起的“竞争力”。当他看到企业还在用15万吨的老装置操作流程来操作60万吨这样一个现代化的工艺装置时,心痛不已。他邀请了技术专家组前来会诊,组织人员赴先进制盐企业学习考察,重新编制操作规程,加强规范动作,使新装置运行大大畅通,最长生产周期由38天提高到60天,提高了有效生产时间和生产效益。他大胆决策,投资1000多万元,把原来采用纯碱-烧碱法的卤水净化系统升级改造成石灰烟道气卤水净化,每年可创经济效益400多万元,可减少1900多万立方米废气排放量。他组织技术人员精心研制的绿色食品盐顺利通过国家绿色食品发展中心认证,按每吨绿色食品盐比普通食盐平均销价高86元计算,2010年销售4.1万吨,新增效益352万元。在上海世博会期间,公司绿色食品盐成为世博会主供产品。2010年研发出多品种盐,在广东市场推出,填补了多品种盐空白,实现了历史性突破。

  科学谋划,打造崛起的“后续力”。他不愧是一名企业发展规划的资深专家,在对未来国际国内市场发展规律和盐业市场进行了深入分析后,提出了两个“三年发展规划”。第一个“三年发展规划”,采取逐步推进强化内部管理方式,把08、09、10年依次确立为公司“质量成本年”、“管理创新年”和“素质提升年”;第二个“三年发展规划”,采取由练内功、打基础向实现内外兼修转变,把11、12、13年依次确立为“产品优化年”、“品牌塑造年”和“价值突破年”。两个“三年发展规划”的确立,为公司的可持续发展指明了方向,积累了公司快速崛起的“后续力”。通过努力,第一个“三年发展规划”已成功实现,企业的生产能力有新突破,各项经济指标呈快速增长,企业竞争实力快速上升,得到了原国务院国有企业监事会韩修国主席和总公司茆庆国总经理的充分肯定。第二个“三年发展规划”已启动,他将带领全体职工奋力拼搏,实现调结构、树品牌、创效益,做精、做优、做久企业,使公司建设成为地方工业企业的一面旗帜、中国井矿盐的优秀企业目标。

  二、运筹帷幄,促中盐江西兰太筑巢

  分析市场,看好盐化工产品市场前景。中盐新干步入了正轨,王开文又开始了苦思,只有整合资源、延长产业链,才能使企业在激烈的市场竞争中站稳脚跟。盐是氯酸钠的生产原料,氯酸钠的副产品氢气又成为生产双氧水的主要原料,这样内部资源不就又能充分利用整合。氯酸钠、双氧水等盐化工产品广泛应用于纸浆、漂染、医药、化学合成和水处理等领域,市场前景非常广阔。而且,中盐有实力雄厚的内蒙古兰太实业股份有限公司,具有智力和技术的资源优势。盐与盐化工的发展正是中盐、江西、吉安今后的发展重点,在政策上完全符合政府的发展规划,这对公司的发展提供了得天独厚的条件。

  穿针引线,促使中盐江西兰太成立。王开文花费很长一段时间,穿梭于中盐总公司、内蒙古兰太和新干县政府间,并与他们同考察同研究,极力在中盐总公司、内蒙古兰太领导面前阐述在大洋洲朝鸡山创建生产氯酸钠、双氧水产品的交通便捷、资源丰富、土地充沛、劳动力充足、政策服务优质等种种投资优越环境,工夫不负有心人,最终促成。经努力,中盐江西兰太化工有限公司于2008年5月成立,由内蒙古兰太实业股份有限公司与中盐江西盐化有限公司共同出资组建,内蒙古兰太实业股份有限公司控股51%,中盐江西盐化有限公司参股49%,公司位于江西省新干县盐化工业城内——朝鸡山。

  严格要求,抓好项目投资建设。公司总规划占地面积515亩,规划投资新建年产10万吨氯酸钠和年产30万吨双氧水生产装置的总体发展目标,项目计划分两期进行,一期预计总投资4.7亿元人民币,建设年产5万吨氯酸钠项目和年产15万吨双氧水项目。年产5万吨氯酸钠项目工程建设于2008年7月破土动工,2009年10月建设完成并基本具备联动试车条件,整个生产装置是引进当今国际领先的成套生产工艺和技术,为目前国内单套规模最大的生产线,具有自动化程度高、技术成熟和清洁生产等特点。年产15万吨双氧水项目工程于2010年9月开工建设,预计于2011年9月竣工投产,该项目作为氯酸钠项目的配套项目,成本优势及循环经济效应显著,采用成熟的蒽醌法生产工艺,具有单套规模最大和低碳环保等特点。2011年底,公司将具备年产5万吨氯酸钠和15万吨双氧水的生产能力。

  至此,他的“立足朝鸡山打造吉安盐化基地”的愿望已初步成型。今后他的目标是做大、做强、做优,壮大核心、前后延伸,两翼拓展、集约发展,打造具有竞争力的一流盐与盐化工企业。作为中盐江西盐化有限公司老总,他还有一个更大目标,要重组在樟树的江西晶昊盐化有限公司,将其收归已有,最终实现“整合盐业资源、延长产业链、打造盐化基地、提升市场控制力和竞争力”目标。

  智者,运筹帷幄而决胜千里之外。站在成功的新起点上,王开文和全体员工一道又开始了新的征程。我们相信,在不久的将来,我们看到的是江西的盐业资源整合成一家,朝鸡山上具有中国及至世界一流盐与盐化工企业。

 

主要经历:

1989年8月~2002年1月,中国盐业总公司干部;

2002年1月~2005年2月,中国盐业总公司发展战略研究室主任兼总经办副主任;

2005年2月~2007年8月,中国盐业总公司研究策划部部长;

2007年8月~2007年11月,中盐新干盐化有限公司党委书记;

2007年11月~2008年4月,中盐江西盐化有限公司总经理、中盐新干盐化有限公司党委书记;

2008年4~2008年7月,中盐江西盐化有限公司总经理、中盐新干盐化有限公司党委书记、中盐江西兰太化工有限公司副董事长;

2008年7月~2012年7月,中盐江西盐化有限公司总经理、中盐新干盐化有限公司董事长兼党委书记、中盐江西兰太化工有限公司副董事长;

2012年7月至今,担任中盐北京市盐业公司总经理、党委副书记。

主要荣誉:

2009年7月,获得江西省企业联合会、企业家协会“2008年度江西省优秀厂长(经理)”称号;

2009年10月,获得吉安市企业联合会、企业家协会“2008年度优秀厂长(经理)”称号;

2010年7月,获得江西省企业联合会、企业家协会“2009年度江西省优秀厂长(经理)”称号。

2010年10月,获得吉安市企业联合会、企业家协会“2009年度优秀厂长(经理)”称号。

2010年11月,荣获江西省吉安市“2010年吉安市劳动模范”称号;

2010年12月,荣获“2010年江西省劳动模范”称号。

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn