博雅之光

张志林

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

 

张志林系我校数学系83级校友,提起张志林,广西股民并不陌生。这位活跃在广西股票市场十多年的知名分析师,当年还只是一名普通散户,如今的身份是国海证券的特级投资顾问。股市风云变幻莫测,成就了一些人,同时也淘汰了更多人。16年过去了,广西第一代股民,如今还活跃在股市的已是凤毛麟角,以至于有人开玩笑说,现在还活跃在股市的老股民都成“精”了。张志林是理学硕士,拥有18年证券从业经验,目前任经纪事业总部首席投资顾问。他从业18年,拥有丰富的投资实战经验,投资风格较为灵活,善于从公司基本面中挖掘被市场低估的价值股;他思维大胆敏捷,总能向前一步、提前布局,认为成大事者不拘小节,看准市场就不应被短期波动所惑;他力争通过产品实现客户资产的保值增值,所负责的产品“滚雪球”组合收益率超前,得到业内一致好评。2014年3月广西睿添富资产管理有限公司宣告成立,公司从无到有,至今在张志林的带领下,逐步打造出颇具资金实力、人脉资源广阔的投资研究团队;公司研究行业覆盖国民经济等各主要产业链的上、中、下游,使得睿添富资产业绩稳健增值、持续成长,旗下产品业绩优异且稳定,公司风险控制能力强,净值波动率小,风格稳健且不乏进取。

 

 

琢磨技术获得认可

张志林1992年底入市,当时他在一所中专学校当老师,对数字感兴趣。偶然的一天,他路过一个股票学习班,顺便进去看看,结果就被吸引住了,觉得炒股可以改变自己的生活,于是开户杀进了股市。他第一次买的股票是万科,小赚一笔,那时候还是牛市,他陆续赚了一些钱。然而好景不长,股市在1993年2月见到1558点大顶,随后展开一年半的暴跌,跌幅达79%,还在摸索中前进的中国股市陷入阴霾,张志林也在这轮中国股市历史上最大的熊市中亏了一些钱。

痛定思痛,他开始自己琢磨技术分析。当时南宁市民族大道的区科技馆附近有一些证券类报纸卖,时常有几十人甚至几百人聚集在那里谈论股市行情。张志林很活跃,也喜欢发表对后市的观点,逐渐得到身边一些股民的认可,慢慢有了些名气。由于张志林个头高,股民们喜欢称他为“高佬”,而他也笑称自己当时是“街头股评家”。

股市改变人生轨迹

1994年,张志林开始在南宁市一家电台的股市评论节目当嘉宾,后来又到一家区级电台当嘉宾,1997年成为广西某电视台的股市节目嘉宾。他还喜欢把自己的炒股心得写下来,向证券类报刊投稿,并发表过一些文章。频频在媒体抛头露面,使他的知名度大大提高。1995年,南宁市一家证券营业部需要找具有较高水平的人做股评,每天收市后对当天股市走势进行点评,并分析后市走向,营业部负责人找到了张志林,他从此开始在营业部充当“股票分析人士”的角色。1995年12月辞职后,他开始专职炒股。

“那时候做股票分析师不用执业资格证,只要胆子大一点,有点水平,谈吐清晰流利,就可以当分析师。”张志林说,直到1998年,我国开始实施证券分析师持证上岗,而他是广西第一批拿到中国证券期货业咨询执业资格证的人。

张志林感叹地说,股市改变了他的人生发展轨迹:股市使他的个人财富得以增加,也使他学到了很多知识。炒股逼着他学会个股基本面分析和行业分析,分析宏观面。不过,炒股也要花费不少时间和精力,心情有时候会随着股市涨跌而起伏。

慨叹市场诸多变化

“现在的市场跟以前相比更规范,操作理念也发生了很大改变。以前庄家恶意坐庄操纵股价,股民喜欢寻庄跟庄,现在价值投资理念逐渐深入人心,投资者更注重研究上市公司基本面。”张志林谈到股市这十多年来的变迁时很是感慨,他说,以前股民炒股喜欢跟庄,不讲什么基本面分析,而是看形态炒股,从成交量、均线等角度进行技术分析,现在则比以前更注重价值投资,选股时要看公司的估值有没有优势。

此外,市场规模明显变大了,以前小盘股最受追捧,因为小盘股可以使庄家更容易拉抬;大盘股则备受冷落,甚至每当有大盘股发行的消息,股指都会出现大幅下跌,市场谈“大”色变。现在,中国的“股海”变得更大更深了,能容下更大的“船”,中国石油(行情 股吧)[11.08 -4.57%]、工商银行(行情股吧)[4.00 -3.38%]这么大盘的股票也能连续涨停,这在以前是很难想象的。

张志林说,十多年前的股市很不规范,庄家恶意炒作,一些股票莫名其妙地上涨,也不知道是什么原因,过一阵子有相关的消息出来,股民们这才知道这只股票为什么会出现暴涨。在这样的市场环境下,股民们喜欢通过打探小道消息炒股。另一个不规范的地方,是证券营业部私自挪用股民的保证金,近年实行保证金第三方存管后,这方面的问题才得以解决。

十多年前盛行的透支炒股,他也参与过,深知其中的风险与不规范。“透支炒股与融资融券的差别是很大的,透支炒股甚至不用签协议。我认识3个股民,1994年透支炒股惹下的窟窿,有的到1996年的牛市才填回来,有的甚至到2000年的牛市才还清欠证券公司的资金。透支炒股‘消灭’了很多大户。”张志林告诉记者,透支炒股是证券公司针对资金量比较大、信誉比较好的客户的一项业务,一般不签协议,当股价下跌到一定程度时,证券公司想保住自己提供给客户的资金,却担心引起纠纷而不敢强行卖出客户的股票,就锁定客户账户里的股份,使客户没办法卖出,等到下一波牛市来了,股价上涨到一定程度,才与客户一起商量卖出股票“结账”。

16年感言

张志林说,跟他同一批炒股的第一代股民,如今很多人已经离开股票市场。有的人是亏多之后觉得炒股无望,有些人则是因为透支炒股而被市场淘汰。作为老股民,张志林提醒股民,不要借钱炒股,更不能借高利贷炒股。而对于帮朋友炒股的人来说,承诺保底也是很危险的,就连一些曾经在股票市场上很风光的机构和个人,也因为代客理财承诺保底而出现大问题。

张志林表示,大浪淘沙始见金,要想成为股市的赢家,就必须通过学习提高自己的水平,把握趋势进行投资。但趋势投资说起来容易做起来难,对于普通股民来说,判断趋势是比较困难的,比较可行的是价值投资,注重研究上市公司的基本面和所处行业的发展前景。他自己就喜欢买那些业绩正处于上升周期的股票,这样就算在熊市里,也能少亏一些。


 


 


 


 


 


 


 

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn