博雅之光

钱冠连

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

我校校友钱冠连先生成为我国著名期刊《当代英语研究》总第370期的封面人物,同时他的文章《思在昆仑山下》刊登在期刊首页。

钱先生力学笃行,其《美学语言学》、《语言全息论》充满了创新和智慧。钱先生说人生有三宝:快乐、智慧、创造力。“活得干净远比活得辉煌更有意义。窃以为,保持住人性不扭曲与内心的宁静,是要不要去争取一分利益的最后取舍标准”,钱先生如是说。  

《思在昆仑山下》一文将钱先生“精骛八极,心游万仞”、“观古今於须臾,抚四海於一瞬”的学术风采展现地淋漓尽致。在这篇文章中,钱先生用自己的四个经历——不弃读书、重点向英语转移、守住外语不转行、我的语言哲学转向,阐述了在昆仑山下的思考。钱先生谈到:“独寻一路需要眼光和定力,有眼光才能看准自己是什么料子。”同时,钱先生在《思》一文中犀利地指出,如果学者盯上眼前的功利,被浮躁俘获,便失去眼光和定力,许多当初初露锋芒的耀眼明星一个个暗淡下去,就是因为只看中眼前利益。文末,钱先生鼓励学者不要硬把基础研究与经济效益挂钩,不要为了经费而争课题,不攀附,不讨好,敢于拒绝不诚实,由此便可以有眼光和定力了。  

钱冠连教授是我国著名语言学家、外语界西方哲学的领航者,1962年毕业于我校外语系本科,现任中国英汉语比较研究会副会长、全国语言文字标准化技术委员会外语分委委员、中西语言哲学研究会会长,《现代外语》、《外语学刊》、《中国外语》、《外语教学》的编委或顾问,中西语言哲学研究会会刊《语言哲学研究》主编。钱教授是我国最先在国外语用学刊物Pragmatics上发表文章的学者之一。他的很多论文与专著被《新华文摘》、《中国学术年鉴》、《教育部中国哲学社会科学发展报告》、《中国人民大学资料中心》等刊物复印、转载、介绍或评述。其中,《汉语文化语用学》和《语言:人类最后的家园——人类基本生存状态的哲学与语用学研究》分别获广东省哲学社会科学优秀成果三等奖、一等奖。季羡林先生盛赞钱教授的理论发现为“前无古人的精辟见解”。

 


 

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn