博雅之光

朱玉祥

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

铸就世界第一中文期刊  

——记84届杰出校友、特别关注杂志社社长朱玉祥  

作者:特别关注杂志社

 

当今中国内地,有9800多种中文期刊;亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等海外20多个国家和地区,有112种中文期刊。数据显示,在全世界9900多种中文期刊中,我校84届杰出校友朱玉祥,铸就出单期发行量位居世界第一的中文期刊——《特别关注》杂志。  

朱玉祥现任湖北日报传媒集团期刊中心总监、特别关注杂志社社长。仅用11个春秋,他就带领平均年龄30岁的26人团队,创造了中国和世界期刊史上的奇迹。2011年,《特别关注》单期发行跃上362万份高峰,实现利润3000万元。人均年创利高达115万元,中国报刊界至今未见出其右者。  

“全国新闻出版行业领军人物”、“新中国60年有影响力期刊人”、中宣部“四个一批人才”等几十项荣誉,朱玉祥当之无愧。他还是享受省政府和国务院特殊津贴的专家。  

《特别关注》被海内外千百万读者誉为“当今最美好的中文心灵百科全书”。  

在中文期刊领域,朱玉祥做出了四大突出贡献。  

一、铸就了单期发行量世界第一的中文期刊  

200010月,朱玉祥从“零”起步,带领聘用的20余名没有媒体经历的年轻人,以“成熟男士的读者文摘”的独特定位,把《特别关注》这份以关注男性为主又兼顾女性的大众化刊物,带上了健康、高速、可持续发展的道路。2009618,“新世纪中国第一份期发行量300万份大刊——《特别关注》庆典”在武汉举行,622,《人民日报》第一版大手笔作了报道,党中央机关报如此赞誉一份地方刊物,十分罕见。  

2012年,《特别关注》期发行突破400万份,令世界再次瞩目。  

此前中国的百万大刊如《读者》、《故事会》、《知音》、《青年文摘》等,分别由出版社、妇联、共青团系统主办,而由新闻界进军期刊界,并后来居上,朱玉祥堪称典范。  

20096月底,国家新闻出版总署原副署长、现中国期刊协会会长石峰,在给国家新闻出版总署署长柳斌杰的专题报告——《湖北期刊业强势发展的调查与思考》中说,他有一个强烈的感觉:一个人决定一个刊。这话听起来有些绝对、有些偏颇,而实际情况确是如此。比如,没有朱玉祥就不可能出现《特别关注》这匹黑马。期刊业离不开朱玉祥这样优秀的领军人才。  

二、为中国报刊业健康发展树立了样板  

一份月刊要赢得巨大市场,关键在内容生产、品质超群。  

朱玉祥为《特别关注》制定的办刊宗旨是“激扬人生智慧,抚慰读者心灵”。现已出版的145期刊物,3万多篇、约1900万字的文章,无不充满积极、向上、高雅、朴实、健康的内容。诸如《孤儿姐弟买年货》、《谁剥掉了将军的衣服》、《多拨一次电话》、《告别路边的风景》、《给走失的幸福留扇门》、《一块钱赚了一生》等无数动人的故事,充满人生哲理,富有启迪性,滋润着千百万读者的心灵。  

以“憨佗”为笔名,朱玉祥以《三国演义》、《水浒》中的人物和故事为题材,以特有笔法和“朱氏风格”,借古说今,娓娓而谈,撰写了145篇《特别关注》卷首语。每篇八九百字,俘获了数百万“粉丝”。“憨佗”卷首语,成为《特别关注》的“镇刊之作”,其中有10多篇获湖北新闻奖一、二等奖。曾有数百家企业和单位的领导,将诸如《没人帮你是一种公平》、《不受重用的赵子龙》、《一统江山的怯懦》、《才俊何必是狂士》、《欲望使人变化》等,或作为自己必读之文,或复印下发给成千上百的职工学习,或被报刊转载。  

据保守统计,11年来,已有4万多读者来信、来电盛赞《特别关注》。新疆有位警官发表文章,称赞该刊“益心益智益才益人。”  

200812月,中共中央宣传部出版局与国家新闻出版总署报刊司,联合在京召开首届“中国文摘类报刊座谈会”。会上,中央两部门主要负责人多次高度赞扬该刊“用积极、向上、健康、阳光的文化佳肴,打败了消极、颓废、庸俗、阴暗的精神垃圾,为我国报刊业坚持正确导向、保持健康和谐发展,提供了样板。”  

三、探索出充满活力的期刊编辑规则  

将栏目划分“自留地”,几乎是期刊界不二的运行规则,朱玉祥却来了个彻底颠覆。他把刊物的《家事》、《国事》、《天下事》、《开心事》、《史事》、《男人的事》等10来个意蕴贯通的栏目,全部放开,竞争上稿。无形中“逼着”7个编辑都把自己当作“没有头衔的总编辑”来审视每个文字,遵循朱玉祥铁定的“引人入胜、发人深省、动人心弦”三条标准,沙里淘金,寻觅一流文章。  

朱玉祥制定的基本编辑规则为:“俗事雅说,雅事俗说;说事论理,只快半拍。”无论是大名家还是小字辈的文章,都必须用是否具备“进入点、记忆点、传播点”的要求来衡量,否则一律淘汰。这样,6个文字编辑,每人每月不得不浏览几百种报刊、书籍,可谓“任凭弱水三千,只取一瓢饮”。  

每月,编辑们把1500余篇、150万字的文章摆到朱玉祥面前,他慧眼识金,“舍九取一”,定稿13万字,再返回编辑们精编,当然篇篇出彩、个个叫好。如今,每期《特别关注》,有千百万读者在旅途中、在休息时……像品味香茶、咖啡、佳酿、美食、甜点那样,各有所爱,各有所获,怡然自得。  

辽宁省沈阳市读者亢瑞,精心撰写了“阅《特别关注》五年有感——仿《梁•周兴嗣》“千字文”:  

浩浩刊海,瀚瀚报林。《特别关注》,拔萃超群。识君五载,挚友师恩。如蜂采蜜,句酌字斟。字字珠玑,美文飨人。读者关爱,意浓情真。特别报道,世界亲临。家事不小,和谐美伦。国事振聩,旁贷勿寻。天下事纷,扬弃三忖。开心事爽,嬉笑理深。史事如镜,益智益心。心事袒露,至诚至纯。男人的事,国栋家魂。书中事广,撷英采金。智慧你我,激扬人生;抚慰读者,震撼心灵。特别关注,三百万人。庚寅虎跃,再传佳音。  

四、首创一整套全新的期刊营销模式  

多年来,报刊界奉行“零售为王,无零不活”,忽视订阅,甚至不敢问津订阅。  

200010月,创刊号《特别关注》,开印3万份,无人订、无人看、无报摊摆,几乎夭折于襁褓中。  

新刊的出路在哪里?  

当年38岁的朱玉祥在长沙县寻觅答案时,一位邮政局长开玩笑说:“只要我愿意,保证把你的《特别关注》订到千把份!”此言一出,朱玉祥大喜过望。从中他发现了一条别人没看到的可行路径:全国邮政有十几万订阅大军,这在全世界无可匹敌。放着这么雄厚的力量不用,咱不是犯傻吗?于是,他反其道而行之,首创一整套全新的期刊营销模式:先抓订阅,后搞零售,以订促零,订售结合,两翼齐飞。  

跑市场,朱玉祥像个“背包客”。他带领只有6个人的发行员团队,年行程30多万公里,相当于一年绕地球七八圈。与全国30余个省市自治区报刊发行局形成了良好的战略合作伙伴关系,构建起覆盖全国的订阅网络。  

2012年,《特别关注》订阅近200万份。这在网络海啸般冲击纸媒的今天,竟然还有如此庞大的人群掏钱订阅这份杂志,连美国这个世界第一期刊大国的专家们,也感佩“真是不可思议!”  

订阅开路,零售紧跟。朱玉祥又带领发行团队,一个省一个省地建立流畅的零售代理渠道,现已在全国拥有了10万余个报刊零售网点。每月9日,180多万份零售的《特别关注》,带着油墨清香,同一天摆到零售报刊点,匆匆而行的路人,就这样一本一本地把刊物捧到手中,去品味这份精神食粮。  

去年,朱玉祥又开始实施“期刊百县工程”,即“二年内把发行触角,延伸到400个有发行潜力的县和县级市”,使《特别关注》龙年再新增发行40万份。这在许多大刊名刊发行普遍下滑的背景下,将再次独占鳌头。  

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn