博雅之光

周景晨

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

 

《楚天都市报》报道我校优秀校友——

美国斯坦福大学研究员周景晨

 

1021日,《楚天都市报》“大洋彼岸湖北人”专栏以《大脑加速器般运转的浪漫研究员》为题,报道了我校校友、美国斯坦福大学研究员周景晨的学术历程和人生志趣。

1978年,15岁的周景晨考入我校物理系,师从高能核物理研究专家、华师原副校长蔡勖。蔡勖对他的第一评价是,兴趣广泛,爱跳舞爱弹吉他,甚至有点担心他因此耽误学业。第二评价才是智商高,只需要用很少的时间就能领悟消化学习的内容,且具有创新精神。  

 

大脑加速器般运转的浪漫研究员

记者:王溥王昱晔 付勤 吴志远

“帆船,远眺,孤寂的散步,相对的宁静。这是一处天堂。这里是我本人与科学联系最为紧密的地方。”爱因斯坦喜欢在德国波茨坦依山傍水的小木屋里思考。也许物理学家骨子里都喜欢宁静,骨子里总带有几分浪漫,美国斯坦福大学研究员周景晨,在旧金山lagoon(盐水湖)旁的中餐馆欣赏落日的余晖,已成每天的“必修课”。

得知邻桌是来美国采访的湖北老乡,一个微笑,两张桌子拼成了一张,恩施乡音未改,故事娓娓道来,这位供职于全球顶尖加速器实验室的研究员,感觉他的大脑也能像加速器一样运转……

“天生属于斯坦福”

1978年,15岁的周景晨考入华中师范大学物理系,大学期间就能代表导师去参加国际会议。

高能核物理研究专家、华师原副校长蔡勖是周景晨的专业启蒙老师。蔡勖对他的第一评价却是,兴趣广泛,爱跳舞爱弹吉他,甚至有点担心他因此耽误学业。第二评价才是智商高,只需要用很少的时间就能领悟消化学习的内容,且具有创新精神。

从小生活在恩施大山深处的周景晨,推开了物理的大门,让他走得更远。

1990年,周景晨来到美国。次年,进入斯坦福直线加速器实验室(SLAC),该实验室因定位于成为世界上在光子科学以及粒子和粒子天体物理方面的领导者而闻名遐迩,这个实验室里已走出5名诺贝尔奖获得者。

1996年,周景晨在此完成高能物理博士学位,此后他成为高能粒子加速器控制系统高级专家,为PEPII(高能正反物质不对称加速器实验)和LCLS(世界上最大的以直线加速器为基础的自由电子激光)的建立作出了很大贡献。

20年间,周景晨这张东方面孔已完全融入这个世界顶尖的物理研究所,并成为一线带头人。“我是一个可以迅速融入任何环境的人,但我觉得我天生就属于这里。”在周景晨看来,从他第一次踏入这个顶级研究所,他就没有感觉到任何不适。面对新的环境,他总是很兴奋:“哇!这里怎么会这么精彩!”

爱背包独自探险

910日傍晚遇到周景晨时,他刚游完泳,头发还未干透。923日傍晚,记者拨通他的电话时,他也刚刚游完泳,正对着盐水湖欣赏落日,安静地等待晚餐。

  每个工作日,早上登山40分钟,上班探寻看不见的粒子,下班后就去游泳。在美国,这是典型的学者生活,核心特点是规律。虽说这样的日子单调无趣,但不等于过这样日子的人也单调无趣。

  男人不止一面,优雅从容只是这个中年男子的一面,另一面,狂野不羁。国外生活多年,几乎每年,周景晨都背着包,独自到世界的某个角落去探险。在苏联,他用“北京二锅头”交换寻找高尔基足迹的路费。在阿根廷,他被偷了几乎所有的行李,怀揣仅剩的200美元,睡大通铺,每天数着硬币过日子。在巴拿马,他翻着一本英西互译字典,和当地人做最简单的交流。他遇上了一位美丽的姑娘,惊讶地发现那个姑娘竟然有1/4的中国血统。在哥斯达黎加,他独自上了一个无人的孤岛,头顶上是成群的马蜂,身边是各种花蛇,怪兽的叫声不绝于耳。他在游记中写道:“我血管贲张,神经拉紧,整个人害怕得要晕过去。”这是他迄今为止经历过的最难熬的时光,直到2天后,船夫把他接回去。

  无数次的险象环生,各种荆棘和磨难,他总是带着微笑去发现,去欣赏,去征服。“我就属于那种摔断了腿,还要拄着拐杖跳舞的人。大自然对我的魅惑,无以言表。”

  探险,探寻大自然中最原始最真实的部分,一如他所从事的物理研究,探寻宇宙的源头。

从艺术中汲取能量

  真正追求科学之美的人,往往也会极力推崇艺术之美。

  周景晨送给记者两本书作为礼物,一本是英文版的《战争与和平》,另一本是印象派画作集。

  印象派画作是周景晨的最爱,他说,印象派画作看起来不真实,但它通过看待世界的全新方式,呈现最接近真实的时空表象。“画芭蕾舞者,常人坐在最佳观看席上画,有人爬到追光灯上画。印象派的画家就是爬到追光灯上的人,他能看到常人看不到的角度。”不久前,他还将一位美国新印象派大师介绍到湖北恩施,去捕捉土家大山的灵魂。

  周景晨还酷爱音乐。早在1993年就曾担任韦唯、殷秀梅等中国音乐家和东方歌舞团在旧金山举办的“中国音乐会”的艺术顾问。他随身携带的iPod里,收藏了世界各地500多首曲子,中国歌曲有《我的祖国》、《火车向着韶山跑》、《我们走在大路上》……“音乐给了我很大的动力,能让我在沮丧的时候重新获得人生的平衡。”

  周景晨如此解释:物理和艺术都是对真理的追求,物理蕴含着理性的美,骨子里渗透的却是艺术的气息……

爱艺术,爱冒险,爱宇宙。这就是周景晨,斯坦福大学里有着浪漫气质的研究员。

 

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn