博雅之光

郭特华

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:


 


 

工银瑞信基金公司总经理

郭特华,经济学博士学位,高级经济师。1989年加入中国工商银行,先后任职工商银行总行商业信贷部、资金计划部、资产托管部处长、副总经理等职。2005年6月起担任工银瑞信基金公司董事、总经理。郭特华是一位资深的企业年金专家,曾参与《企业年金基金管理试行办法》的起草工作,并担任世界银行中国养老金项目的中方专家,曾任首届企业年金资格评审委员会委员。

端庄清秀、脱俗大方,郭特华一出现,就让人眼前为之一亮。很难想像,曾经在业界风生水起的工银瑞信基金公司的领军人物,是这么一位文静内敛的美丽女人。

“以稳健的投资管理,为客户提供卓越的理财服务,是我们肩负的使命,更是我们对客户的庄严承诺。”郭特华开宗明义,显现出干练干脆的一面,“工银瑞信的企业文化倡导责任感和使命感,倡导员工树立正确的价值观。”

在郭特华的带领下,工银瑞信快速发展。从2005年中成立,到2006年底,公司资产管理规模就跻身前十位,2008年排第六位。截至2009年末,工银瑞信所管理的基金份额总规模为692.21亿份,在60家基金公司里排名第10位,所管理的基金资产总规模为626.76亿元,排名第12位。在近年来波诡云谲的市场风浪中,工银瑞信作为后起之秀,能够一直保持在第一梯队,实属不易。

 

责任最沉重也最闪光

做了五年基金公司的总经理,郭特华感受最深的是,持有人对公司的信任。她介绍说,工银瑞信拥有300多万的客户,很多客户通过网站、电话、信件以及电子邮件的方式表达对公司的感谢、信任和支持,更有非常热心的持有人提出了宝贵的建议。

“有一些客户会直接打电话给我,表达对我们的信任和支持。”郭特华还记得曾有客户给公司赋诗一首:“基金定投三年整,本金已经翻一番;工银瑞信我粉丝,终身持有不改变。”江苏盐城的一位投资者更建议“老年投资买基金,瑞信最可心。”

客户一篇篇真挚的留言,让郭特华倍感欣慰。“能够让客户满意是一件特别开心的事。能够为老百姓理财,增加他们的家庭收入,帮助他们的子女上学,我觉得很光荣也很幸运。”

郭特华告诉记者,前几天接到了一个难忘的电话。“有位80多岁的北大老教授给我打电话,她购买了我们第一只基金工银价值,并持有到今天,赚了很多钱。她表示自己岁数大了,把一部分不用的资金交给工银瑞信这样的专业人士打理,十分省心。”

郭特华非常感动,也感到从事公募基金业的价值所在。“那一刻,觉得所有的辛苦都有了回报,当然,也觉得肩上的责任更重了。”

责任,在郭特华看来,是一个最沉重也最闪光的词。“一家优秀的基金公司,不仅仅需要符合国际通行的标准,更重要的是在经营管理中始终将‘把持有人利益放在首位’作为公司的根本准则,努力尽一份自己的社会责任。”

虽然基金经理频频“公转私”已成常态,工银瑞信却有不少基金经理都表示非常愿意留在公募。“他们都觉得,管理公募基金是一件自豪而神圣的事。”

 

优秀的公司需要慢慢长大

对持有人的责任感,让郭特华常常有如履薄冰之感。“证券市场上充满了各种短期的诱惑,如何克服这些诱惑,追求长期价值,是每个投资者、每个基金公司必须面对并解决的。”身处喧嚣的股市,郭特华格外强调稳健,“我们要坚持长期投资、价值投资、稳健投资的准则和策略,摒弃短期机会主义。”

“工银瑞信为什么特别强调理想?强调大家要树立正确的价值观?因为人生要有远大的理想,有正确的理念,才能不为短期行为干扰,勇敢面对困难面对挫折。”郭特华表示,“一家优秀的公司不是一夜之间出现的,在一个公司由小变大、由弱变强的过程中,会面临各种各样的挑战,我们必须一起步,就种下正确的因,未来才可能结出我们希望的果。”

有了美好的理想,还需要扎实的行动。就基金行公司而言,一个稳定、优秀的团队是发展的基础与保证,但这在基金业人才频繁流动的今天殊为不易。据介绍,工银瑞信的基金经理平均拥有10年以上的证券从业经验,是基金经理平均投资管理年限最长的公司之一。

郭特华在人力资源管理方面显然颇有心得。“我们的目标是要将有共同价值观的人聚在一起,在为投资者为股东创造价值的过程中,实现自我的价值。”郭特华表示,工银瑞信的企业文化注重营造和谐的氛围,倡导人性化管理,关心员工,尊重员工,注重员工的职业发展和职业规划,这也是公司的凝聚力之所在。

 

幸福是一种能力

听工银瑞信员工介绍说,郭特华是一个非常爱学习的人,虽然平时很忙,全身心都在工作,但百忙中她也要抽时间参加一些著名的专题培训。最近她参加了一个很有影响力的管理哲学研究班,思考和学习如何从哲学的角度来管理企业。

郭特华提倡健康生活,快乐工作。“我觉得现在的工作特别有意义,每天都很开心很有激情去公司,也希望员工很开心很快乐地工作。现代人因为工作紧张、生活压力大,往往缺乏幸福感。幸福其实是一种能力,有时候,学会自我调整,心态乐观积极,我们就会发现幸福之所在。”

因为采访的事,记者给郭特华打过几次电话,她都在医院看病,问起来,说是颈椎病。突然意识到,在郭特华宁静的外表下,在工银瑞信令人羡慕的成长背后,有着郭特华超常的付出。

优秀的公司需要慢慢长大,优秀的个人也需要时间的磨练。40岁的张曼玉上台领奖时,有媒体惊呼她是“时光雕塑的美人”。爱学习也善于学习的郭特华,在学习中不断完善着自我。在她温和淡定的外表下,可以感到那种出内外兼修的特质,到了一定的年纪,美不仅仅是外表,更是自内而外的流露。


 

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn