院系校友

华中大学校友刘连寿风采展示

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

刘连寿(1932-2009),湖北武汉人,1952年毕业于华中大物理系,1958年赴苏联进修。历任华中师范学院、华中师范大学讲师、副教授、教授,中国高能物理学会第二届常务理事。

刘连寿教授主要从事理论物理的研究,提出的层子模型的协变场论计算方法和“平移不变的口袋模型”均获成果。1983年与联邦德国学者合作提出强子-强子非衍射散射的“三火球模型”,1985年获国家教委科技进步奖二等奖。著有《数学物理方法》、《理论物理简明教程》、译有《规范场的量子理论导引》。

刘连寿教授耕耘不辍,桃李满天下。五十余载,他指导和培养了一大批博士后、博士和硕士,许多弟子已经成为国内外知名学者和学术骨干,为我国高能物理事业做出了卓越贡献。刘连寿教授在七十高龄甚至病重时依旧坚持在科研教学第一线,为华中师大师范大学物理地班上课,编写了特色鲜明的《理论物理基础教程》。刘连寿教授因材施教,不断探索物理教学改革,开展“抽签式”教学法,让学生上讲台,取得了显著效果,为国家物理基础研究和教学人才培养基地的建设和发展做出了杰出的贡献,2005年获首届全国高校名师奖。

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn