院系校友

华中师范大学外语学院俄语系62级校友郑昌锭风采

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

郑昌锭,1962年考入华中师范学院外语系俄语专业,2003年从长江大学外国语学院教授岗位上退休。现为湖北省荆州市楹联学会理事、中国楹联学会会员、中国楹联学会中华对联文化研究院研究员。2002年,曾赴俄罗斯国立古勃金石油天然气大学进修。

郑昌锭校友已公开出版中外文著作共8部(其中参编、参译3部,主编、主译英文和俄文译著、词典4部,中文对联专著1部),即将出版受石油工业出版社委托编写的签约辞书《俄汉石油技术词典》和《汉俄石油技术词典》,著译工作量逾千万字,发表涉及英、俄和中文写作、翻译和期刊编辑方面的论文20余篇。从1997年起,开建《汉英俄·俄汉英·英汉俄石油天然气工业大词库》,先后于2008年和2012年与石油工业出版社、中国地大出版社达成《英汉俄三语互译地学大辞典》出版意向。他的俄文、英文和石油行业的著述颇具知名度。正如我校中文系著名教授王先霈先生所言:郑昌锭校友 “几十年在外语教学、词典编纂、科技翻译等方面多有所成。”

(左一)

 


 

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn