院系校友

华中师范大学优秀校友于天宝风采展示

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

把有限的青春奉献给无限的社会事业

校友于天宝先进事迹材料

于天宝,男,汉族,吉林永吉人,中共党员,大学本科学历。1982年4月出生,2002年12月入党,现为武汉市江岸区百步亭社区党委办公室副主任、社区团委书记。

 

“武汉是一座有血有肉有温度的城市,加入建设大武汉、复兴大武汉的伟大事业,是我的荣幸,也是时代赋予我们的使命。”

于天宝,一名年轻、精干、充满活力的社会工作者,现任武汉市江岸区百步亭社区党委办公室副主任兼团委书记。有着高校思政工作经验和网络传播特长的他,最终选择了参与基层社会管理创新,推进和谐社区建设的工作,立志把有限的青春奉献给无限的社会事业。

一、发挥网络特长 传播志愿服务理念

于天宝与媒体结缘仅5年左右的时间,但“于网专”的名号却在全国网络传媒界格外响亮。2007年,于天宝放弃高校工作,加盟武汉长江互动传媒网,并迅速成长为编辑部主任。长期活跃在网络传媒第一线的他,凭借锐利的眼光,冷静的思考,紧紧围绕武汉市党委和市政府的中心工作,成功策划了大量有深度的网络专题,撰写了许多优秀的网络新闻。他还牵头创办了武汉创业网、武汉台商服务网等网上服务平台,并多次荣获省、市级网络新闻奖项。

“新闻宣传不仅需要深厚的写作功力,还需要敏锐的策划意识和高度的责任意识。”在宣传武汉市学习实践科学发展观、构建和谐社会、推进“四城同创”以及建设“两型社会”等工作中,于天宝坚持正确的舆论导向,精心组织策划,圆满地完成了各项任务。

他参与策划的新闻话题“暴走妈妈陈玉蓉割肝救子”获得中国新闻奖提名奖,新闻当事人陈玉蓉获“感动中国十大人物”。“工作是一门学问,全身心投入做精做专是根本要求。”抱着对网络新闻工作的无比热忱,于天宝在工作中不断实践和探索,总结出了一套行之有效的网络传播经验。凭着一股钻研精神和“拼命三郎”的干劲,短短两年时间,他便成为了国内网络传播界响当当的青年专家。

2009年,于天宝正式加盟武汉百步亭社区。同年,全国社区志愿服务现场观摩会在武汉市百步亭社区召开,吹响了全国学习百步亭模式,开展社区志愿服务的号角。中央文明办领导在会上建议,立足百步亭,建立一个全国型网络平台,组织、联络、协调和推动全国各地社区广泛开展志愿服务活动。深谙网络传播规律的于天宝主动请缨,牵头这一平台的筹建工作,并立下了“军令状”。

“把网络传播与志愿服务相结合,走一条立足武汉辐射全国的社会管理创新之路。”于天宝不忘对社会、对城市发展所肩负的责任,发挥网络特长,立足基层社区,把“互助、友爱、奉献、进步”的志愿服务精神和“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的志愿服务理念通过网络传遍千家万户。于天宝这一步走得踏踏实实,也正是这次职业选择,实现了他人生价值与社会价值的高度融合。

2010年7月,社区志愿服务全国联络总站正式成立,中国社区志愿服务网成功上线。社区志愿服务全国联络总站任命他为总站办公室副主任,同时兼任中国社区志愿服务网编辑部主任。

二、做强公益媒体 打造志愿服务品牌

社区志愿服务全国联络总站建成两年来,于天宝转变思路,“做品牌公益,把志愿服务变成人人乐于参与的新时尚”。他依托社区志愿服务全国联络总站和中国社区志愿服务网平台,带领青年团队打造了“雷锋精神在社区”、“暖心志愿服务行动”、“学校放假社区开学”等多个志愿服务品牌,塑造了“冰河勇士魏宏”、“日记奶奶余洪芝”、“管得宽”志愿服务队等十多个深入人心的志愿者形象。

“我的春晚我当家”。2012年春节期间,于天宝抓住全国社区居民“红红火火过大年”的精神文化需求,以“网聚中国年味、欢歌和谐社区”为主题,成功打造了“全国首届社区网络春晚”,活动得到了全国近2000个社区的大力支持。活动中,于天宝在吸纳全国优秀节目的同时,力推武汉文化,《黄鹤楼》、《汉腔楚韵唱湖北》等汉味楚韵十足的节目成为全国老百姓的一道年味大餐。2000多家社区热情参与,网上大联欢,总参演人数超过1万人,总节目时长超过1万分钟,总观看人数达2150万人次。“全国首届社区网络春晚”被新华网、人民网等媒体评为“2012全国十大网络春晚”。

在党的十八大召开前夕,于天宝参与策划了“我绣红旗喜迎十八大 志愿服务温暖千万家”活动。活动从武汉市中共五大会址出发,先后在天津、南昌、无锡、洛阳等二十余个城市举行。活动所到城市,社区党员群众绣红旗、践承诺,再次掀起“三关爱”志愿服务活动热潮。网上绣党旗与线下同时启动,“今天你绣党旗了吗?”成为80、90后年轻人的新话题。在一场场活动中,志愿者们收获了快乐,居民们感到了社会的温暖,表达了永远跟党走的决心。

两年来,总站平台从无到有,从小变大,立足武汉辐射全国。联络的社区由最初五百家逐渐发展到五千家,覆盖全国31个省、市、自治区,开展志愿服务活动近5万场次,使20多万空巢老人、未成年人、残疾人得到关爱。2011年,在总站成立一周年之际,中央文明办专职副主任王世明亲笔批示:“感谢总站对中央文明办工作的大力支持和对全国社区志愿服务工作做出的突出贡献!”2012年,王世明主任又在总站联谊会上说:“总站推动全国社区开展志愿服务工作成效显著,不负中央文明办重托。”

三、担当青年责任 践行志愿服务诺言

2008年底,武汉遭遇雪灾,于天宝身先士卒,带领一批青年志愿者为行动不便的空巢老人、困难群众买菜送菜,一干就是一个多月。他放弃了回家过年,大年三十只能拨通电话向远在吉林的家人送去问候。从2007年开始,于天宝已经连续5年没能回老家过年。他想家想父母,思念自己生长的地方,但手里的工作却不能放下,这里还有许多的“父母”离不开他。在武汉,于天宝是很多老人的好儿子,好伙伴和贴心人。他定期带领百步亭社区的摄影志愿服务队拍城市美好,为社区通讯员开展新闻写作培训;他组建的青年IT志愿服务队深入社区辅导老人上网,解决居民电脑技术难题……通过结对子,他把关怀送到了广大居民的心坎上。

2010年,于天宝远在吉林的老家遭遇罕见的洪涝灾害。家里的土坯房被大水完全冲垮,他匆匆赶老家安置好父母后,又匆匆赶回工作岗位。2012年,于天宝的父亲双肾严重积水并引发急性肾衰竭,因自己无法去老家照料,他只得把父亲接到身边尽孝。他白天认真工作,晚上彻夜陪护。当时,甘肃银西社区书记到总站参观,看到消瘦的于天宝时,无不心疼地说:“你是我们全国社区的‘连心桥’,可千万要注意身体,不能累垮了啊!”

在网站工作,每天加班加点俨然已成为家常便饭。无论前一天加班到多晚,于天宝总是坚持每天第一个到岗认真审核每条新闻,做好把关人,把健康、向上的新闻信息传递给广大受众。他带领的团队成员不断成长,许多当初的“新手”经过多年磨练,如今都已成为团队骨干,各种复合型人才脱颖而出。大学毕业参加工作不到两年的网站编辑牛倩,在他的帮助下如今已成为百步亭社区最年轻的居委会副书记、副主任……在他的倡导和带动下,一支学习型的青年团队逐渐形成,一种团结协作的工作氛围蔚然成风。

参加工作以来,于天宝先后荣获了“十佳教育工作者”、湖北省网络新闻奖一、二、三等奖、百步亭“十佳员工”等多项荣誉。在他的带领下,百步亭社区荣获并保持了“全国青年文明社区”荣誉称号,百步亭社区团委荣获并保持了“全国五四红旗团委标兵”荣誉称号。

默默耕耘勤为功,一片赤诚添幸福,把武汉建设成为志愿服务之城,居民幸福之城,是他选择留汉工作时向自己许下的诺言。“做媒体其实是吃的一碗良心饭,把‘敢为人先 追求卓越’的武汉精神倾注在每一天的工作中,是一种坚持,一种幸福”他如是说。

多年来,于天宝始终以一个优秀共产党员的标准严格要求自己,勤探索、苦钻研,无私奉献,不慕名利。他深知,一个人只有将自己有限的青春融入到无限的事业中去,才能真正实现人生的价值。在他看来,成绩只能代表过去。复兴大武汉,把武汉建成国家中心城市,才是这一代青年人共同奋斗的目标。

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn