院系校友

魏谦

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

楚天都市报整版报道著名铜版画家、美术学院教授魏谦

 

编者按:美术学院博士生导师魏谦教授是我国最优秀的铜版画代表画家之一,1992年获国务院政府终身特殊津贴。湖北省美术家协会副主席、中国美术家协会会员,中国铜版画学科重要带头人之一。他曾21次参加由中国美术家协会(含文化部)主办的全国美术展览,多次获高级别奖项。31次参加国际版画组织、博物馆、美术馆举办的双年、三年展并获奖。其中,1996年作品《亚细亚之光》获日本•高知•第三届国际版画三年展特别奖,为我国铜版画作品在国际版画展览中获得的最高奖项。著有《钢笔画技法和作品示范》、《铜版画工作室》、《魏谦铜版画艺术》等7部专著。今年5月20日,由中国美术家协会等主办的“从生活到创作——魏谦铜版画艺术展”在上海虹桥当代艺术馆开幕。152幅作品,被媒体盛赞为“让家乡的美术同行肃然起敬”,也创下我国铜版画作品个展规模之最。10月1日,楚天都市报整版以《魏谦:德行贞绝 自在随性》为题报道了魏谦教授的学术人生和成果。转载如下:

魏谦:德行贞绝 自在随性

文/陈凌燕

胡杨林之坚毅挺拔、古书简之笔韵悠淳,帕米尔高原之苍茫旷远,冰川消融之衰悴忧戚……魏谦作品,在时间和空间里自在游走,笔触奔放,气质深邃。9月29日,记者走访魏谦工作室。在那套小小的居室里,画作、纸张、书籍恣意堆砌,如主人的自在随性、突破常规,有高古气。

大才盘盘,一物一名看天地经纬

几百年来,铜版画被西方人称为“名贵艺术”,是个吃力不讨好的活儿。成本大:需要铜版、版画机械等;辛苦:需要费力而又有技巧地用钢针在铜版上刻出细密的笔触。一幅较精的作品可能花上3个月的时间。国内艺术市场国画、油画火爆,而版画门庭冷落,但魏谦认定了这条“羊肠小道”,全副身心投入其中。

今年5月20日,由中国美术家协会等主办的“从生活到创作——魏谦铜版画艺术展”在上海虹桥当代艺术馆开幕。152幅作品,被媒体盛赞为“让家乡的美术同行肃然起敬”,也创下我国铜版画作品个展规模之最。

鹤飞为验,知是逋棹舟归;铜蚀胡杨,便见魏谦情怀。在帕米尔高原,在黄河源头,在火焰山脚下,在戈壁丝路,在风化的古城及敦煌石窟,魏谦曾参禅入道般久久静坐、体味、默悟,探寻自然表象下的理性灵魂,及其与人类历史进程的某种内在联系。在他的画作里,山川河流,皆呈纯化的原初状态,但都浸润着深刻的思考。他把审美、感思、爱与哀愁,还有关于物质的寓意,都寄托在画里。版画是他的“手艺”,是他的思维方式,是他对时代的回答。

魏谦的影集里,我看到四个意气风发的少年。左起,那是1970年的夏葆元、赖礼羊、陈逸飞、魏谦。那种阳光的笑很感染人。16岁进入中央美院附中读书,1978年考入广州美术学院首届研究生,魏谦的艺术足迹跨越南北。陈逸飞早逝,让人有感于画家的劳累,我郑重地对先生说“您不能太辛苦”,先生笑笑,算是回答。

满怀憧憬,下放到新疆建设兵团,“放过羊,从事过宣传,业余时间从事创作。”15年边疆生活,“以超越一般感觉经验的视觉语汇”呈现,《胡杨林》、《坐着的维吾尔族老人》等富有生活风味的作品一一诞生,品相精纯,魅力自生;《永恒》、《根源的洞察》、《人与大地》、《移动的中国古代文字》等以自然、宇宙及宗教理性转述画家对人类、历史与文化的思考,架构宏大,意境深沉。1985年,他受著名学者、时任华中师范大学校长章开沅的邀请,作为人材引进到该校恢复建立美术学科,并担任了四届美术学院的院长。

“魏谦是国内最优秀的铜版画家之一,在国际上也是一流的。”关于魏谦的艺术成就,王琦先生(原中国美术家协会党组书记、中央美术学院教授、我国著名文艺理论家、美术家、版画家)曾评价说,他以纯熟的铜版画技法创作了大量作品,在当代中国版画史上占有独特的,不可磨灭的地位。

顽强凝铸,大本大源唤一尺光阴

高原渺远,沙漠寂阔。年少爱颜色,“痛心路长”,还好有画,沙漠缺水,魏谦就把艺术的种子保育在心田。哲学家塞内加说:“顺境带来的美好事物值得企望,但逆境带来的美好事物却应当赞美。”熟悉魏谦的人,多对他低调、谦和印象深刻。一旦看到他的作品,那倔强的胡杨木,立是一座碑,躺下是一条船。那种既具寓言意味又兼顾传统视觉惯性的文化眷恋,让人肃然起敬。

题材广泛、手法取向多义是魏谦的标志。《银河系的裂变》,他借宇宙大爆炸理论阐述永恒;《根源的洞察》,他表现人与历史的关系;《亚细亚之光》,手持提琴的女孩与背后光芒的佛像彼此对映,体现了对文化圣光余辉的追溯与往日灿烂文明的思念;《消融的北极冰川》,以“全球变暖”为切入点,展示地球被海水淹没后,人类不得不与鲨鱼周旋于海洋之中的场景,借以解读生态环境与人类命运的主题……著名艺术家周韶华感叹,魏谦的作品是他对生活感受的顽强凝铸。从边疆小城的点滴风貌,到生命、历史、宇宙,皆被他纳入探讨,最终定格为画面上某个引人思索的场景瞬间。

在许多画家纷纷向现代艺术风格积极靠拢的时候,魏谦却在传统文化中沉浸自己,“我认为一件作品不管多么现代,都会有一些部分与传统文化息息相关。”

不抱怨,不喧哗,不懈怠。在创作中,魏谦丝毫不吝啬精力和时间。《胡杨林》肌理复杂,层次丰富,全画需经过几十道工序方能完成,技法难度之大,可以想见。创作《钦定全唐文》系列,他历经了十年光阴,将中国古代书版原版转印,以文字作媒介将历史概念化。他用自己精熟的蚀刻技术,承载着对古文字经典经久不衰的信心表达,也用自己的得当耕耘,为古老元素注入新的活力。

200余幅作品,魏谦版画产量之高,令人叹为观止。除了铜版画,魏谦还有大量的素描、水彩和油画作品,技法老到,韵味清雅悠淳。广泛涉猎,心随意去,在创作的路途上,魏谦始终秉持着冷静理性的思索态度。线阵舞蹈,粗细、深浅、疏密间,探索宇宙奥秘。刀雕的是光阴,铜蚀的是年华。作品里,倾注的是人生的修养。

 

注:魏谦,籍贯上海。中国最优秀的铜版画代表画家之一,1992年获国务院政府终身特殊津贴。湖北省美术家协会副主席、中国美术家协会会员,华中师范大学教授、博士生导师,中国铜版画学科重要带头人之一。

21次参加由中国美术家协会(含文化部)主办的全国美术展览,多次获高级别奖项。31次参加国际版画组织、博物馆、美术馆举办的双年、三年展并获奖。其中,1996年作品《亚细亚之光》获日本•高知•第三届国际版画三年展特别奖,为我国铜版画作品在国际版画展览中获得的最高奖项。著有《钢笔画技法和作品示范》、《铜版画工作室》、《魏谦铜版画艺术》等7部专著。 

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn