院系校友

不平凡的音乐老人陈一萍

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

 

陈一萍是华中师范学院第一届音乐科50级校友。

陈一萍现已是年逾八旬的老人了,一辈子都专心扑在音乐事业上,勤勤恳恳,兢兢业业,高高兴兴地做好她的音乐编辑工作,像春蚕吐丝,穷尽毕生所学乐,编织成一幅幅音乐美景,贡献给人民。

上世纪60年代我刚参加广播电视工作的时候,她已是经验丰富的广播音乐编辑,在文艺编辑部,在图书资料室,在音乐磁带库,在录音制作间,我总看见她忙碌的身影,她不是伏案疾书,就是抱着一盘盘音乐磁带急行,或是在录音复制机前熟练地操作,每星期都有她辛劳制作的优秀音乐节目在湖北电台或武汉电台广播(当年与省电台一起办公)。我那时就对她这种对广播音乐事业的执着敬佩不已。我长期在广播电视战线做报刊编辑工作,先后负责编办《湖北广播》业务刊物和《湖北广播电视报》,陈一萍非常热心地在报刊上宣传音乐知识,向广大听众读者普及音乐常识,几乎每星期她都会写出内容丰富、形式活泼的音乐专稿,我们就为她开辟了音乐专栏,她也成了优秀撰稿人。

陈一萍离休26年了,她身体不好,眼睛近视,90年代初不幸遭遇车祸后,被鉴定为六级伤残,历经整整一年的治疗复健,她终于坚强地站了起来。离休后,怀着一颗感恩的心,陈一萍决定要做点有益于大家的事回报社会。自己身体不好,应抓紧时间干点事。这位热爱事业的音乐人,经验丰富的老人,退休20多年来,在各种困境下,始终坚持不懈地做着她的“离休音乐新篇章”。她经常出入于省市图书馆查找近现代音乐资料,到北京、上海等地的唱片公司、电影资料馆收集资料,到各地的旧书店去寻宝淘金,还不辞辛劳地登门拜访请教一些音乐家。有时她带着点心茶水在图书资料室一坐就是一天。不管酷暑严寒,她都能坚持,连图书资料室的工作人员都被感动了,主动为她提供帮助。她为此要付出很多很多精力,还要用去自己不多的积蓄,实属不易!

陈一萍的辛勤劳动没有白费,日积月累,心想事成,她精心编辑的歌曲集一本本陆续出版。以下便是陈一萍离休以后编辑出版的歌曲集名单:

1.《我爱你,中国》(长江文艺出版社)

2.《中外少儿歌曲200首》(湖北少儿出版社出版,林路作序)

3.《唱出一个春天来》(武汉出版社出版,李少云作序)

4.《名曲填词歌曲》(湖北教育出版社出版,陈国权作序)

5.《中外民歌300首》(长江文艺出版社出版,丁干贞作序)

6.《流行歌曲精选》(湖北科技出版社出版)

7.《朦胧月夜(日本歌曲选)》(长江文艺出版社出版)

8.《教我如何不想她(中国近现代歌曲选)》(江苏人民出版社出版,丁干贞作序)

9.《中国早期电影歌曲精选》(为中国电影100年而编,刘炽作序,中国电影出版社出版)

10.《祖国之恋》(老歌500首,为伟大的抗战胜利60年而编,天马出版社出版,杨振兴作序)

11.《中国古诗词歌曲》(天马出版社出版出版,江柳作序)

12.《先行者之歌》(辛亥革命歌曲200首,武汉大学出版社出版,冯天瑜作序)

这12本歌曲集均为她离休后精心编辑出版,共四百多万字,她认真构思,苦寻资料,编辑校对。这12部歌曲集就是一位音乐老人孜孜不倦的劳动汗水的可喜结晶。

我国著名音乐家,《我的祖国》、《让我们荡起双桨》的曲作者刘炽在1998年得知陈一萍精心编辑完成《中国早期电影歌曲精选》一书后,高兴地给陈一萍写信祝贺,他开头就说:“您千辛万苦又默默无闻地完成了《中国早期电影歌曲精选》非常好,这是一件功德无量的善事,我祝贺你,感激你。”紧接着,刘炽热情地为这本歌曲作序,全面论述了其历史价值和现实意义,字里行间,充满赞美之情。刘老最后概括地写道:“这本早期电影歌曲也是二十世纪上半叶我国各个时期歌曲的历史记录。这些歌曲曾在灾难深重的上半个世纪震撼着我们中华民族的心魄,如《义勇军进行曲》等,它们是不朽的歌曲,是世世代代不能忘记的歌曲。因此,我认为这是陈一萍女士默默无闻地为我们祖国所做的一大贡献,这是一件功德无量的大善事,就以此短文为序祝贺这本歌集的出版并感激陈一萍女士吧!”

著名音乐家、时任中国音乐家协会湖北分会名誉主席的林路早在1987年为陈一萍编辑得《中外少年儿童歌曲200首》作序时深情地写道:“陈一萍同志在电台工作了三十多年,积累了采录和编辑儿童音乐节目的丰富经验,搜罗了中外古今的大量资料,精选了这么二百首编印成册,这可以说是儿童们的福音……这实在是一件大好事!”

时任武汉市音乐家协会副主席的音乐家丁干贞在为陈一萍的《教我如何不想她——中国近现代歌曲选》作序时写道:“陈一萍女士长期在广播电台做音乐编辑工作,接触了大量中外音乐作品,撰写了许多诠释音乐作品的文章,编辑出版了《唱出一个春天来》等十多本歌曲集,她有丰富的编辑工作经验。我热烈祝贺这些歌曲集的出版,愿它为我们的音乐生活增砖添瓦,为我们的精神文明建设和爱国主义教育做出积极的贡献。”

为纪念辛亥革命100周年,陈一萍老人又一次以极大的革命激情编辑出版了《先行者之歌——辛亥革命歌曲200首》,《长江日报》2008年11月25日13版用整版篇幅热情报道了这一盛事,通栏大标题是“200首辛亥老歌将重见天日”。我国著名历史学家、武汉大学教授冯天瑜作序赞扬这是“启蒙民众之利器”!他写道:“辛亥革命自其酝酿准备期到爆发展开期,产生了一批歌曲,鸣奏出时代强音,然时过百年左右,这些歌曲大都淹没无闻,鲜为人知,年高八旬的音乐工作者陈一萍,经多年旁搜远绍,筛选整理,编成200首《辛亥革命时期歌曲选》,为我们从音乐史角度观照辛亥革命提供了宝贵的文献,可谓功莫大焉!”

还有李少云、杨振兴、陈国权、江柳等名家都热情洋溢地为陈一萍辛劳编辑的歌曲集作序撰文推介,给予高度评价。陈一萍一生都是低调做人,高调做事,她总是在默默无闻、呕心沥血地工作,不计名利,不求回报,用人品、智慧、意志,克服和战胜了很多难以想象的艰难困苦,在看似平凡的岗位上做出了极不平凡的成绩。在2009年武汉人民广播电台建台60周年庆典上,她当选为老中青三代十佳编辑记者之一。并评价她“从武汉解放之日起,作为音乐老师,就带着学生,在武汉电台直播室唱出了胜利喜悦的歌声,从此与广播结下了不解之缘。她在文艺编辑的岗位上,一干就是三十多年。她搜集采录了自辛亥革命以来大量的历史民歌和革命歌曲,留下了宝贵的历史资料,她编辑出版的十多本歌曲集,唱响海内外,记录了中华民族前进的足音!”

陈一萍曾说:“我想起作家冰心给她的女儿吴青题的条幅‘天地有正气,人间不夕阳’,我想借鉴为‘知恩当图报,今生不夕阳’!”

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn