院系校友

华中师范大学信息管理系87级校友黎苑楚风采展示

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

黎苑楚本科毕业于华中师范大学信息管理系,湖北省科技信息研究院、华中师范大学博士生导师,湖北省有突出贡献中青年专家。曾任湖北省科技信息研究院副院长、研究员,现任湖北省高新技术发展促进中心主任。1997年,被评为省科委系统先进工作者,受省委、省人事厅表彰;1998年,被省科委表彰为“庆祝湖北省科技情报事业创建四十周年”先进科技情报工作者;2003年,被科技部、农业部“全国星火计划先进个人”;2003年,被评为湖北省第六届二十佳科技青年;2005年,被评为湖北省省直机关十大杰出青年;2007年,被评为湖北省五一劳动奖章获得者。2001年受科技部委派,赴日本东京JICA国际中心参加国际“投资促进”学习。多年来,他志致力于科技发展战略研究和信息化促进工作,取得了丰硕成果。  

1.      致力于科技发展战略研究,为该省科技经济发展提供重要的决策支持  

1998年以来,致力科技发展战略、技术创新与高新技术产业化研究,先后参与或主持省级以上重点软课题近30项,共获省部级奖五项次。先后在国内公开杂志、会议发表论文30项,共获省部部级获五项次。先后在国内外公开杂志、会议发表论文20余篇,共参与出版著作4部,即将出版论著、译著2部。1999年5月,他主持参与湖北省“十五”计划前期重大研究项目投标工作,战胜强手,一举中标,使信息院成为唯一一家中标的省属科研机构,该项目被“十五”计划编制领导小组确定为最优秀的成果之一。2000年8月,黎苑楚被省“十五”计划编制领导小组聘请为全省“十五”计划纲要咨询专家组成员。近两年来,他参与主持的“湖北省技术创新行动”、“湖北省生物技术与新医药产业”、“湖北区域创新体系建设”等研究成果已成为我省重大战略行动,多项成果先后被贾志杰、蒋祝平等省领导批示。由黎苑楚负责的《情报与决策》首次刊载建设武汉--中国光谷的公开报道,主持的“世界光电子信息技术及产业发展现状、趋势与对策研究”、“武汉--中国光谷产业规划研究”已成为“光谷”建设的基本依据。  

2.      突出信息化政策与规划研究,大力推进湖北信息化进程。

2000年6月以来黎苑楚主持了湖北省信息化测评与战略规划研究、湖北省信息产业发展及国际竞争力评价、湖北软件产业发展评价,参与湖北省电子政务战略规划的研究制订,主持“湖北电子政务门户建设”;兼任湖北省制造业信息化示范工程和国家高技术发展计划(863计划)两个重大项目的研究,积极推动企业信息化进程,受国家充分肯定湖北省被国家确定为“制造业信息化工程示范省”;主持筹建国家农业信息化工程技术研究中心华中基地建设和国家重大攻关计划“农业信息化应用示范”项目,负责国家星火计划重大项目:湖北省农村信息化示范体系建设,联合黄冈、十堰、荆门三市九县,建成了湖北农村信息化示范网络,位居全国前列,《科技日报》2002年12月15日以专版予以报道,受科技部、农业部表彰;为湖北争取并主持承担联合国亚太技术转让中心(APCTT)及其成员国与中国政府部间国际科技合作重大计划项目、国家科技兴贸项目--亚太传统医药网暨中国传统医药产品出口促进系统建设。目前,已有10多个国家参与项目建设,APCTT于2003年9月在武汉召开项目建设专家委员会会议。  

黎苑楚在工作中讲科学、讲正气、讲学习。有着特别能吃苦、特别能战斗的精神,勤奋敬业,诚实务实、团结同志,多年来一直被评为“省科技信息研究院优秀个人”。

 

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn