地方校友

福建校友风采:林之棠

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

水滴石穿尽心治学

林之棠,字召伯,又字乐民,福建省福安县人。1937年,林之棠先生应华中师范大学的前身之一的武昌华中大学之聘,任中文系教员 

前清有一位从小苦读经史百家的贡生,因无意仕途而以授徒为生,虽自己家境贫寒,但对穷苦子弟颇多照顾;临终时家无长物,只给四个儿子一人一砚,其中一个砚台上的铭文是“砚台端然,吾家良田。耕劳管子,松使开阡。有秋在力,以坚攻坚。是虽挠陋,宝用万年”。这一铭文,成为得主终生孜孜以求的座右铭。他就是华中师范大学的校友、国学大师林之棠先生。

林之棠,字召伯,又字乐民,福建省福安县人。1896年,林之棠出生于一个贫苦的塾师家庭,幼入私塾,后在本县明伦小学、县立高小和县立中学就读。1919年,林之棠于北京中国大学法类毕业。1920年,考入北京大学中文预科,两年后与游国恩、陆侃如等一道升入本科。1928年,又考入北京大学研究所读研究生,与冯阮君、许梦麟等同学。从1930年起,他正式受聘,先后在汇文中学、北京师范、北京市立十七中、北京大学俄文政法学院、私立华中中学和育英中学任教。1937年,林之棠先生应华中师范大学的前身之一的武昌华中大学之聘,任中文系教员。不久,华中大学内迁,林之棠先生不避艰险,随师生一道入滇,在极其艰苦的喜洲,坚守教学岗位,直到1946年回到武昌。1948年—1952年,林之棠先生出任华中大学中文系系主任。在华中大学和之后的华中师范学院期间,他承担着繁重的教学任务,先后开设了“中国文学史”、“文艺学”、“词选”、“元曲选”、“中国历代韵文选”、“中国文学名著选读”等课程。1958年,为支援东北办学,林之棠先生举家迁往长春,先后任教于吉林师专和长春师专。1962年,完成了支援任务的林之棠先生调回武汉,后一直在中央民族学院分院(中南民族学院)中文系任教。

林之棠先生对文字、音韵、训诂和历代韵文均有研究,尤其是对《诗经》的研究有较深的造诣。1934年商务印书馆出版的《诗经音译》(上、中、下三册),力求全面客观地诠释原文,剔除了过去注疏者的主观臆断,对韵律均有详细的注音,是研究《诗经》的一部力作。北平华盛书局先后出版的《中国文学史》(三册),材料详实,言简意赅,特别是对作品的艺术特色、虚词用法以及文学与音乐的关系等,论述详备,富有特色。《国学概论》则为初学者指出了治学的门径。《务头论》以曲词声调的变化规律和听觉的美感来说明元曲务头之所在,对元曲的研究具有独创性的价值。此外,他还有《学术文》、《词选释》、《诗经虚词释例》、《陆机文赋释注》、《杜甫诗选集注》等论文以及诗文、小说等文字作品。

林之棠先生富于爱国热情和正义感。早在20世纪20年代,他与刘天华等34位知名人士一道发起成立“国乐改进社”,“现在可作模范的前辈大师一天少似一天,制造乐器的工人,只图渔利,一天随便一天;研究乐理的人更是晨星般的稀少我们看了这种状况,心上不禁栗栗危惧,所以虽然明知自己的能力有限,也要努力呼号一下——组织国乐改进社”,以抢救组国的传统文化。面对日寇的入侵,山河破碎,国土沦丧,他满腔悲愤,在诗中写到:“疮痍满目心如割,未访析亭泪已催。”1938年,中华全国文艺界抗敌协会在汉口成立,林之棠先生由老舍推举入会,并出席大会。在云南喜洲期间,他的生活非常清苦、图书资料又相当匮乏的情况下,仍坚持教学和科研,在直行红格毛边稿纸上,用毛笔在、工整地写出大量的书稿。那蝇头小楷,无不渗透着老先生水滴石穿的研究精神。曾有国民党显要劝其加入国民党,还有人荐其出任云南省教育厅机要秘书,他不被利益所惑,一一断然拒绝。

中国的知识分子在为他所钟爱的事业献身的时候,大多是默默无闻的,林之棠先生也是如此。1964年3月10日上午8点半,68岁的林之棠先生在讲授《十五贯》时,倒在了他热爱的三尺讲台上,为学术文化和教育事业耗尽了最后的心血。他虽然离开了人世,但他那学者的情怀和学术的精神,永远铭刻在具有百年办学传统的华中师范大学的校史上,永远融入在深厚的大学人文底蕴之中,并激励着后学不断前进。


 

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn