地方校友

湖南校友风采:王自申

时间: 来源: 作者: 编辑: 点击:

铁肩承重  创学育人

王自申,原名王洪伦,号纲举,1898年1月生于湖南省湘潭县。1953年,华中师范学院成立,出任院长。

 

在华中师范大学档案馆内,保存着数以万计的档案资料,其中不乏弥足珍贵的历史记录。张张泛黄的照片、图表、文件、期刊、书籍、u音像及实物,忠实地记载着学校的缘起、组合、发展和壮大的百年轨迹,并将其丰富的信息内容不断呈现给现实和未来。其中,许多篇章详尽地记述着王自申这位师范教育的拓荒者,为学校的组合、发展和壮大呕心沥血、披肝沥胆、治学育人,倾注毕生心血的不朽业绩及培育桃李的不懈精神。

一、锐意改革  首任湘潭县教育局长

王自申,原名王洪伦,号纲举,1898年1月生于湖南省湘潭县严冲大粟山夏瓦屋“耕读传家”的书香门第。其祖父王日升中秀才,注重儒学家训。其父亲王召棠自幼耳闻目睹,泛习经史典籍,好学不倦,勤于思考,被家人视为“聪颖好学”的可造之材。

在湖南省立一中读书时,他师从徐特立先生,受其影响,积极参加反日爱国运动,树立了救国拯民的思想,并较早接触了马列主义学说,为以后创学育人,成为一代师表打下了坚实的基础。

1922年,王自申受聘到储英族校,任高等小学教导主任,不久又被推选任西四区高小校长。他融合新旧思想,将“尊师重道”进化为“尊师爱生”,并以此作为办学准则。他以身作则,尊重教师,强调教师应自觉磨砺,并长期坚持,以养成师德。他陪学生做操、听课、交谈,激励学生以“救国自强”锤炼自己的人格。因治学严谨、传授有方,备受族人的称赞和学生的爱戴,并为湘潭县教育界所瞩目。

1926年10月,湘潭县劝学所改为教育局,王自申当选为第一任教育局长。抓教育必须投入经费,上任伊始,王自申首选就财政体制改革着手。原由劣绅垄断的三堂四所以及救济机关被取缔,成立县财政委员会,他亲自兼任财委会主任,将一切经费集中管理,唯教育经费独立。接着,他又着手对及、教育体制进行一系列的改革。一是顺应历史潮流,开湘潭男女同校的先风,将原县立中学与县女中合并,大幅度增加办学经费,改校长制为委员制。二是让男女同享接受教育的权力,将原县立昭谭高小、女高小、乙种商业学校合并为第一高小,并创办一所传授缝纫、刺绣、织造手艺的女子职业学校。三是根据各区改联立高小为县立高小的要求,将石潭西路高小、朱亭龙潭小学、花石新业小学、株洲建宁小学分别改为县立二高小、三高小、四高小、五高小,每校均设四个班级,经费由县里统一拨付。四是成立县农村教育促进会,要求各区增设两所小学,启用复式教学法,解决儿童入学难的问题。与此同时,各区还增办或改办女子职业学校。县财政委员会将全县7000多亩公田收入,全部作为教育经费,并指示各级公、私立小学免收学费,减轻学生就学负担。系列改革取得了显著成效,全县教育事业得以空前发展,在湘潭县现代教育史上留下了值得书写的篇章。

二、投身革命  成为党的坚强战士

王自申早年曾加入国民党,由于他常与共产党人来往相处,接受其进步思想的熏陶,后成为共产党人的朋友、国民党中的左派。1926年11月,在国民党湘潭县第一次代表大会上,王自申当选为执行委员兼农民部长,此后又担任了国民党县党部常务委员、县农协委员、县商民协会监委、县总工会顾问、湘潭民报社社长、政治土豪劣绅审判庭庭长等职。他服从了中共党组织让他继续留做国民党左派的决定,与共产党人携手作战,在国共合作的共同纲领指导下,参与和领导了湘潭县工农革命,受到了毛泽东的赞扬。

1927年3月北伐胜利之际,蒋介石背离了孙中山的主张。国民党湘潭县党部召开教育界党员大会,提出开展反蒋救党运动,并通电全国。王自申在他主持的《湘潭民报》上发表《反蒋就是救党》的社论,产生很大影响。4月12日蒋介石叛变革命。5月8日,王自申出席省党部召开的县市党部联席会议,并推举为大会主席之一。在闭幕词中,王自申强调:“靠我们革命者的血来阻止反革命,只有大家肯为革命牺牲,革命才会成功。”讲话博得了全场热烈的掌声。

第一次国内革命战争失败及“马日事变”发生后,湘潭处于白色恐怖之下。虽遭反动派多方迫害追杀,王自申仍与共产党人一道机智勇敢地坚持革命,组织领导了湖南工农义勇军。随后,处境极为艰难的王自申离开湖南,辗转于桂林、梧州、广州等地。

1932年1月,王自申到上海后加入了中国共产党,编入法租界霞飞支部。他以上海美专训育主任为职业,秘密从事党的地下工作。他担任支部书记,还担任了上海反帝大同盟法租界分会宣传部长。因身份暴露被校方辞退后,党组织又派他担任沪东区委组织部长兼失业工人委员会党团书记,经常深入纱厂、烟厂、电力厂,开展党的秘密活动。6月,调任沪东区中国民权保障同盟团书记,后被推选为沪东民权保障同盟主席。由于他频繁地开展社会活动,受到敌人的注意而于8月被捕。在狱中,王自申始终坚贞不屈,既不暴露自己是共产党员的身份,也绝不泄露任何党的机密。他机警地应对敌人的盘查,还为其他难友代写申诉状,使之获得释放。9月,王自申被押往苏州监狱,这里集中关押着政治犯。王自申组织难友学习,教他们识字,还为他们讲时事、讲形势,还秘密订了《申报》、《新闻报》,被难友们公推为狱中教育委员。12月,王自申又被解送到了苏州反省院,再次被狱中难友推举为自治委员会主席。他利用这一身份与敌人进行斗争,为狱中难友做了很多有益的工作,如改善狱中伙食、延长放风时间、添置卫生设施等。后经人担保,王自申获释再回到上海,并恢复了党的组织关系。

卢沟桥事变后,中共中央发表了国共合作宣言,很快形成了抗日民族统一战线新局面。王自申按照党组织的指示积极参加救亡活动,担任“文抗会”战时工作人员训练班分队长和湖南同乡会难民收容所所长,并秘密培养发展了数名共产党员。

上海沦陷后,王自申的工作重心转向教育界,将上海市中教联改为中教抗敌救亡协会,全市大中小学组成联合抗敌救亡协会,他一人身兼两协会主任委员。他以旺盛的斗志投身于革命,指导着中小学教育3个支部的工作,参加各个协会的工作会议和活动,还参与出版《西行漫记》和《鲁迅全集》的编审工作。频繁的社会活动使他再次陷于敌人的追捕之下,为安全起见,他离开了上海回到湖南。

王自申回到湖南后,党组织安排他到八路军驻湘通讯处工作。当时徐特立任八路军总司令部高级参政、驻湘代表,王自申被任命为总司令部少校秘书,在徐特立身边先后从事招生、统战工作。

驻湘通讯处根据抗日战争的需要和中共中央关于号召进步青年去延安的指示精神,在长沙设立了抗大、陕北公学招生委员会,吸引了许多热血青年来报名。王自申先是担任报名接待工作,后负责分期分批培训学员。经过1年时间的努力,共输送去延安的男女青年达五六百人之多。为了抓好党的统一战线工作,王自申有奉命以徐特立秘书的身份回湘潭开展爱国民族统一战线的宣传和组织。他发表的有关抗战和统一战线的演讲宣传,登载在《湘潭民报》上,起到了团结抗日的推动作用。

1939年6月,湖南“平江惨案”的发生,导致了国共合作形势的急剧变化,八路军驻湘通讯处被迫撤销,大部分工作人员撤往广西桂林。王自申于1940年春再次告别故乡,取道桂林,到达重庆,开始新的工作。

以周恩来为首的中共代表和南方局派驻重庆,设立了办事处和新华日报社等机关单位。王自申先后担任了《新华日报》总务科长、管理委员会办公室秘书、教委办公室秘书、编委秘书等职。他还亲自动手写稿、审稿、编排,常常通宵达旦地忘我工作。

《新华日报》编辑部里多是青年人,王自申始终以自己的模范行为带动、教育他们。他注重理论学习,亲自担任夜校的教师,组织大家钻研编报业务,并亲自编教材讲义,理论联系实际开展教学。他坚持办报就要有特色,其内容讲求重点突出且语言生动,文字则讲求短小精炼切尖锐泼辣。

1942年7月,王自申奉命到重庆办事处招待所任党委会主任,主要接待从全国各地来重庆学习的那些长期从事党的地下工作的同志们。王自申热情组织接待工作,对新学员的学习、生活、工作等方面给与周到的关怀和安排。他严肃认真抓管理,多方听取意见,以求达到最佳学习效果。对学员提出的问题,他总是循循善诱,耐心解答,知道学员弄懂为止。

1944年6月,王自申奉组织之命离开重庆到延安,进入中央党校学习,参加了延安的整风运动。1945年8月,他总中央党校结业留校工作,担任第十七支部兼学校文化学会干事。在留校工作的9个月中,他与同志们共同完成了一项短训任务,将理论学习、整风运动及总结工作开展得有声有色。

三、铁肩承重 矢志师范教育的拓荒者

多年的革命实践,自觉地追求革命化、知识化、平民化的境界,练就了王自申坚忍不拔的毅力和成为坚定共产主义者的思想基础,也练就了他扎实的理论基础和实践经验,养成了具有时代气息的个人魅力。当中国革命进入解放战争时期,党急需大量干部,训练和培养干部成为当务之急时,党组织将创学育人的重任交给了王自申。1946年5月,王自申在中央党校组织20多人的工作队,到晋冀鲁豫边区开辟新区工作。

抗日战争胜利以后,范文澜在边区根据地长治县创建了北方大学,委任王自申为北方大学文教学院院长,同时兼授语文课。北方大学当时的学员都是抗战时期的县、区干部,政治水平、文化程度、学习方法及生活作风都参差不齐,其办学难度可谓大矣。王自申走马上任之后,兼职我党、我军办教育的优良传统,深入学员之中做耐心细致的思想工作,针对学员特点因人施教,取得较好的教育成果。

1948年春,石家庄解放了。为争取全国性胜利,无论前方和后方,都急需补充大批的新干部,华北财经学院在这里应运而生。王自申又服从组织安排,赴石家庄担任财经学院副院长。他面对的是战争创伤所留下的贫穷落后局面,无校舍教室、无教材讲义、无师资、无经费``````几乎一无所有。王自申抱病坚持深入到教职工和学员之中,虚心听取意见,解决各类问题,编教材、听讲课,全身心投入工作之中。学校给他配了一匹马,可他到各系去多半是牵着马来回,马背上不是驮了物资,就是驮着生病的学生,“牵马的院长”在校内传为美谈。北京解放了,中央急需干部接管财经系统各单位,决定撤销华北财经学院,干部学员全由中央财经安排。

此时正值武汉解放前夕。我党在革命大发展时期为高速度、高效率的培养急需人才,而由邓小平等革命家所创办的中原大学奉命派出部分干部随军南下,参加武汉市文教接管工作,并为学校迁往武汉做准备。王自申奉调武汉,协助中原大学副校长潘梓年工作,完成学校向学术和专业性的多学科综合性大学转化。同时,也为中南地区人民的师范教育开创崭新的局面。自此,王自申同志有限的生命与华中师范大学的发展紧密相连。

1949年11月,中原大学酝酿成立教育学院,王自申为筹备委员之一。12月5日,筹备工作基本就绪,学校正式宣布成立教育学院,任命王自申为教育学院院长。

教育学院的性质为师范教育,其教育方针是:为中南地区培养和改造为人民服务的中等教育师资和中等教育工作者,坚持贯彻马列主义、毛泽东思想关于教育理论学说及新民主主义教育方法,贯彻党的教育政策,增进学员的专业知识,使学员建立终身为人民的教育事业服务的思想。

王自申倾全部的热情和精力,积极开展教育学院的初创工作。首先,推行理论与实践相统一的教学实施原则,让学员先走出校门进行教育调研。其目的一是让学员到实际工作中去体验生活,了解并认识中等教育的现实及中等教育者应具备的能力,从而有目的地抓紧学习和提高,把自己造就成为社会急需的合格教育者。二是调查积累中等教育的第一手资料。为进一步完善教育学院的教育计划、培养方针及改革教学方法等,提供可靠的依据。全院20名干部、教员及首批政治、历史两系的207名行学院组成了四个调研大队,分赴河南、江西、湖北、湖南四省,以及武汉、广州、桂林三市,进行中等教育调查。历时两个月的时间,调查了202所中学,5所专科学校,6所大学和部分城乡小学。如此大规模的基层调研,为中原大学历史上最具开拓性的活动。调查研究的过程,是一次理论联系实际的学习过程,既使学员经受了锻炼,让他们在实际中系统了解中等教育的概况,学习优秀教师诲人不倦的优良作风,坚定了当好人民教师的信念,又为其他学院走理论与实践相结合的道路,提供了可借鉴的经验。调查归来,学员们认真进行了总结,思想认识得以升华,学习热情不断提高。学院也根据调研结果和今后中南地区教育事业发展的需要,制定了教育计划,规定了各系必须完成的授课任务。教育调研达到了预期的目的。

初创人民的师范教育事业,一切从头开始。王自申利用休息时间,走访著名教育家陶行知先生及红军时期办学有成绩的张如章先生,并反复求教老师徐特立,向他们学习办学经验,共商师范教育大计。到北京、东北的部分师范院校参观考察,充实自己的办学知识。1950年3月,教育学院正式开学上课。

在校园、学员寝室、教职工宿舍,常看到身着灰布制服,手提烟布袋,嘴含烟斗的王自申于大家亲切地交谈。在师生员工心中,他是领导、是教师、更像是父亲。工作中,他严格、果断,充满信心;平日里,他和蔼、亲切,充满乐观。他尊重学有专长的老教师,常登门求教,力求沟通。针对部分年轻人不安心教育工作的思想,他耐心地说服帮助。为保证教学质量,他深入到课堂听课,并积极鼓励学生的创造精神。为学校事业的发展,他常常思考到深夜。

教育学院在逐步的发展中,探索着适合本专业特点和学院特点工作体系。首先,针对学员的个人经历及政治业务修养的特点,实行通过专业训练和学习业务,改造和提高学员思想的方针,使学员在业务学习过程中,自觉地接受新的理论,改造旧的思想,确立革命的人生观。其次,针对师范教育的特点,注重巩固学员的专业思想,重视对学员教育、教学及实际工作能力的培养。再次,严格要求学员做到为人师表,并要求教师首先要起好表率、师范作用。

1949年12月,全国第一次教育工作会议召开,紧接着中南地区召开第一次教育工作会议。会议提出“普遍举办工农速成中学”的要求,让参加革命或产业劳动一定时期的优秀工农干部及工人,能受到中等程度的文化科学基本知识的教育,以便能升入高等学校继续深造,使之成为新中国各行各业较高级的建设人才。1950年8月,中南地区第一所工农速成中学在教育学院创办,王自申兼任校长。他亲笔写下批示:“我们学校的目的,是培养工农出身的新型知识分子干部。因此,我们学校的任务是要使同学获得中等文化程度和基本相当知识,以便到大学深造,成为建设祖国的骨干。所以我们的同学都应抱着这一学习目的,任何个人打算的学习目的都是渺小的、不正确的,必须加以克服的。学习中做模范,是每个学习者应有的品质和要求,做了模范的,不要骄傲,没有的应努力争取。”


 


 

校友通讯桂苑追忆 捐赠展示


    院领导在练习太极拳

    院五七干校学院在...

    院长刘若曾,任职...

    著名语言学家吕叔...

    喜笑颜开迎新生

    学生参与食堂民主...
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号邮编:430079
联系电话:027-67861051 邮箱:hsxy@mail.ccnu.edu.cn